13日の収穫と、野菜カレー [おいしく食べよう!]
シソジュースを飲み終わった私は、「よーし、また赤シソと青シソを収穫して、またジュース作ろう!」と畑に直行、色々収穫してきました。
シソたちは、葉を摘んでいるだけなので、摘んでも摘んでも育っていって、ちっとも減ることがありません。どんどんシソジュースを作りまくらなきゃ、と決心した私です。
枝豆は畑で黄色くなってきたので、緑色のものだけカットして持ち帰り、後はそのまま、育てて大豆にしようかな、と思ってます。はたして、大豆になるのかしら?
ミニキュウリ・リルは、けっこう小さいうちに収穫できて、ほっと一息。そして、今回初めて、ズッキーニの雄花を摘んできました。カレーに入れてみようと思います。
そして、採れたて野菜のカレーできあがり! ズッキーニと、ズッキーニの花、セニョリータをオリーブオイルで素焼きして、乗せました。煮込んでいないので、フレッシュな感じが味わえます。トマトは、水菜と一緒にサラダにしてみました。
赤紫蘇がたくさんですね。
アレルギー性鼻炎対策で、甜茶に紫蘇をミックスしたものやミントをミックスしたものをシーズン前からずっと飲み続けていたら(美味しいので^^)多少軽かったような気がしました。(でも 気のせいかなぁ?)
採れたて野菜のカレー美味しそうですね。
ズッキーニの花も利用するとはさすがです。ミニきゅうりの名が「リル様」とは始めて知りました。かわいいですね。
by 畑の帽子 (2006-08-14 22:03)
>畑の帽子さん
そういえば、ミニキュウリ・リルとセニョリータは、同じ(有)角田ナーセリーさんの苗だったりします。名前をつけるのが好きなんですね、きっと!
by MERRY (2006-08-15 09:53)
カレー美味しそう。
ミニキュウリの名前なんだリルって。上海帰りじゃなくて(笑&古)
by SAMEDI (2006-08-16 12:34)
>SAMEDIさん
おお! 上海帰りのリル! 私でさえ、その存在は聞いたことがあるけど、誰だか分からないリル・・・。まさか、SAMEDIさんが・・・。
by MERRY (2006-08-16 16:26)
水郷家でも野菜カレーで重宝させていただいています。。
by (2006-08-18 16:42)
>mizusatoさん
野菜カレー、本当に便利。ルーは冷凍できるから、たくさん作って冷凍しておけば、後はあり合わせの野菜をトッピングすればいいしね。夏にカレーってぴったりだし!
by MERRY (2006-08-20 17:39)