ヤーコンのアク抜きは必要? [おいしく食べよう!]
この間、「ヤーコンはアク抜きが必要」という記事を読んで、アク抜きをしたヤーコンとアク抜きをしていないヤーコンを食べ比べてみました。
左側がアク抜きをしているヤーコン、右側がそのままの状態のもの。水の色が緑色に変化しているのがわかると思います。アクは確実に出ているってことですね。
ただ、食べた感じは、アク抜きすると甘みが減ってしまう感じがします。水の中に甘みの成分が溶け出してしまったのかもしれません。アクと一緒に栄養素も逃げているかもしれません。
以前、「ためしてガッテン!」で、ゴボウのアクは取らないほうがおいしく食べられる、というのをやっていたこともあるので、もしかするとヤーコンも「アク抜きは必要ない」かもしれません。アクを抜かなくても、おいしいです。アクを抜くとシャリシャリ感は強くなった気がします。
ちょっと残念だったのが、追熟前のヤーコンを試しに食べてみなかったことです。追熟してどれだけ甘みが増したのか、体感してみたかったです、今にして思うと。
まだ 昨日行ったスーパーでは発見できていません。^^;
スーパーのは追熟してあるのかな。少し齧ってみて確かめればわかるかな? あく抜きしたほうは 見た目はきれいだけど せっかくの甘味が抜けるのはもったいないですね。
by 畑の帽子 (2006-12-14 15:20)
アクも味のうちってことですかね。
↑の理由で、料理研究家の方がにくじゃがのアクはとらないって言ってました。
よっぽどイヤな味がしなければ良いのかもしれませんね。
by SAMEDI (2006-12-14 17:16)
>畑の帽子さん
スーパーだともうちょっと後に出てくるのかもしれませんね。私はちょっと早めに収穫してしまったので。前にもらったヤーコン普及協会のチラシを発見しました。ヤーコンの味は梨プラス、大根プラス、レンコンって書いてあります。
by MERRY (2006-12-14 17:17)
>SAMEDIさん
アクでも、よいアクと悪いアクがあったりして。にくじゃがもアクは取らなくてもいいんだ、なんかほっとしたりして。もしかするとアクを取ってるのって、日本人だけかも、とふと思いました。
by MERRY (2006-12-14 17:19)
一体。。どのようなお味がするのでしょうね。。興味津々です。。
by (2006-12-15 15:42)