韓国の「ダシダ」は牛味だしの素です! [モニター2]
1975年の発売以来、韓国で大人気の牛肉味だしの素の
ダシダ、ご存じですか?
ダシだから、ダシダ? 覚えやすいです、日本人には!
私はこのダシダ、テレビのトーク番組であるタレントさんが、
「最近毎日、ダシダと干しだらを使って、韓国のスープ、プゴクを作ってます」と
マイブームを話しているのを聞いて、作ってみることにしたのが、ダシダとの出会いです。
私はプゴクでしか使ったことがなかったんですが、袋の後ろを見ると、いろいろな
メニューに使えることを発見しましたよ。
本格キムチチゲも簡単にできちゃうんですね。野菜炒めにも入れるといつもと違った
野菜炒めになりますよ。
とりあえず、プゴクを久しぶりに作ってみました。干しダラと大根をごま油で炒めて
水とダシダを入れて煮るだけです。
今回はほうれん草のおひたしを作る時にダシダを加えてみました。
プゴクは卵を入れても美味しいです。野菜は大根は必須ですが、あとはお好み。お豆腐を入れても
美味しいです。ごはんを入れちゃうと、雑炊みたいで、それも美味しいですよ。
おひたしは味がしっかり付いて美味しかったです。
ダシダは、じっくり煮込んだ牛エキスに玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合して作られている
ので、いろいろな料理に使ってみると、ぐーんと美味しくなりますよ。
青椒肉絲とごはんで、平日、一人夕食でした。ごちそうさま!
CJジャパン様に商品をいただき、モニターに参加しています
2014-10-21 09:36
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コメント(2)
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以前使ったことがあります。
確かトッポギを作ろうと、おだしにした覚えが。
ビーフコンソメとは又違いますね。
by 畑の帽子 (2014-10-21 11:22)
>畑の帽子さん
韓国の料理には欠かせないダシみたいです。
by MERRY (2014-10-22 08:38)