上野動物園でシャンシャンを見ました! [お出かけ!]
今日は曇りでしたが、上野動物園の入場券を新聞やさんでいただいて
いたので、夫と一緒に行ってきました。シャンシャンを一度見たくて
大人のサイズになる前に見なきゃ、ということで平日の今日、行ってみたんです。
まず、JRの改札内にあるチケットセンターで上野動物園のチケットに
招待券を変えてもらいました。そして、上野動物園へ。
正面入り口近くでシャンシャンの予約券をもらいます。
10時半ごろ到着して、予約券は12時10分からのものでした。
いい感じです。予約の時間まで動物園内を見学して、いよいよシャンシャンと
お母さんのシンシンの見学路へ。
いたので、夫と一緒に行ってきました。シャンシャンを一度見たくて
大人のサイズになる前に見なきゃ、ということで平日の今日、行ってみたんです。
まず、JRの改札内にあるチケットセンターで上野動物園のチケットに
招待券を変えてもらいました。そして、上野動物園へ。
正面入り口近くでシャンシャンの予約券をもらいます。
10時半ごろ到着して、予約券は12時10分からのものでした。
いい感じです。予約の時間まで動物園内を見学して、いよいよシャンシャンと
お母さんのシンシンの見学路へ。
ピント外れました・・・。いきなり歩いていたので・・・。お母さんの
シンシンです。大人でもカワイイです。
シンシンです。大人でもカワイイです。
そして、シャンシャンの見えるところに移動します。何回か移動して、いろいろな角度
から見ることができます。こちらが一番写真が良く撮れる位置で撮った写真です。
ずーっと木に上で動きませんでした。寝てるのかな?
可愛かったです。
から見ることができます。こちらが一番写真が良く撮れる位置で撮った写真です。
ずーっと木に上で動きませんでした。寝てるのかな?
可愛かったです。
そして、こちらは並ばずに見ることができるお父さんのリーリーです。
ずーっと寝ていて、動かず、パンダか、なんだかわからない、そんな感じ・・・。
パンダは見るのが2回目です。一回目は若い時だったのですが、
まだパンダが最初に来た頃で、ものすごく混んでいて、今回よりちょっぴり
しか見られず、それも人込みがすごく、もういいや、という感じでした。
それを考えると、ほんと、パンダ、良く見えて可愛かったです。
ずーっと寝ていて、動かず、パンダか、なんだかわからない、そんな感じ・・・。
パンダは見るのが2回目です。一回目は若い時だったのですが、
まだパンダが最初に来た頃で、ものすごく混んでいて、今回よりちょっぴり
しか見られず、それも人込みがすごく、もういいや、という感じでした。
それを考えると、ほんと、パンダ、良く見えて可愛かったです。
上野動物園、3回目です。でも、こんな五重塔があるのには気が付きませんでした。
園内にはモノレールがあって、表門から入ることができる東園から
西園に行けるんですが、今回は東園だけ見てきましたよ。
園内にはモノレールがあって、表門から入ることができる東園から
西園に行けるんですが、今回は東園だけ見てきましたよ。
アジアゾウです。上野のゾウ、きれいですね。
ツキノワグマ、寝てます。
ライオン、寝てます。
アザラシ、寝てます。
ゴリラ、起きてます。子供もいて、人気のエリアです。
ゴリラを観察している人間たちです。
ホッキョクグマです。
プレーリードックがかなり可愛くて、ずっ見てました。半端ない数いますよ。
パンダを見た後、ランチに向かいました。
SPFホールディングスの株主優待を使って、上野駅前にある
「鳥良」でランチです。3000円分あったので豪勢ですよ。
「鳥良」でランチです。3000円分あったので豪勢ですよ。
1000円のチキン南蛮定食です。
くるみだれせいろ蕎麦御膳は780円。
焼き鳥の盛り合わせ1280円です。塩にしました。
パンダも見て、ランチも食べて、大満足で上野を後にしました。
雨が降る前に種を蒔きました! [市民農園]
午後から雨が降るみたいなので、朝から畑に行って
インゲンの種を蒔いてきました。インゲン大好きなので、時間差で何回も
種まきしています。第一弾、まだ収穫できてませんが・・・。
インゲンの種を蒔いてきました。インゲン大好きなので、時間差で何回も
種まきしています。第一弾、まだ収穫できてませんが・・・。
ルッコラ、花咲いちゃいました。食べきれません。豊作です。
4個の苗が1パックで売っていたケールですが、ぜんぶ元気に育っています。
こんな感じに育つんですね。
こんな感じに育つんですね。
家の中で育てていた苗を畑に移したら、どんどん育っています。
ミックスレタスだったんですね。毎日わんさか食べ続けています。
ミックスレタスだったんですね。毎日わんさか食べ続けています。
キュウリとトマトも元気に育っています。
ズッキーニも久々に成功しています。
そして収穫はレタスとケール。葉物三昧です。
早く、トマトも食べたい、今日この頃です。
早く、トマトも食べたい、今日この頃です。
ワイズテーブルの株主総会に出席! [株関係]
今日は朝から、六本木ヒルズ森タワー49階の
アカデミーヒルズ六本木フォーラム内にあるタワーホールで開催された
ワイズテーブルの株主総会に出席しました。
アカデミーヒルズ六本木フォーラム内にあるタワーホールで開催された
ワイズテーブルの株主総会に出席しました。
ヒルズのバラ、まだ咲いてました。
今年の花壇のサフィニアは白です。たしか去年はピンクだったような・・・。
毎年、楽しみな植栽です。
毎年、楽しみな植栽です。
株主総会の後にアカデミーヒルズに入れるので、そちらで休憩しました。
眼下に東京の街が広がっています。東京タワーも見えてました。
株主総会では、ステーキの専門店を展開するなどのお話が聞けました。
眼下に東京の街が広がっています。東京タワーも見えてました。
株主総会では、ステーキの専門店を展開するなどのお話が聞けました。
お土産もいただきました。ポールバジェットのコーヒーと干菓子です。
こちら、ほんと美味しいんですよ。渋谷のヒカリエにお店があります。
そうそう、渋谷といえば、東急プラザができるんですが、そちらに
ワイズテーブルの店舗が開店するということもお知らせがありました。
いい感じです。
こちら、ほんと美味しいんですよ。渋谷のヒカリエにお店があります。
そうそう、渋谷といえば、東急プラザができるんですが、そちらに
ワイズテーブルの店舗が開店するということもお知らせがありました。
いい感じです。
5000円分の株主優待が余っていたので、ミッドタウンの横にある
炭火焼肉anでランチをしました。こちら、スマップが会合をしたことで
有名になったお店です。
炭火焼肉anでランチをしました。こちら、スマップが会合をしたことで
有名になったお店です。
窓際の席に案内されました。窓からミッドタウンが見えますよ。
サラダ300円も頼みました。
一番ランチではお高い上カルビ定食2500円を頼みました。こちらはたれです。
塩です。すごく良いお肉です。
ナムルとスープとごはんが付きます。
さっと焼いて食べました。とろけますね。
食事の後は珈琲がテイクアウトできます。アイスコーヒーをもらって
ミッドタウンのお庭で飲みましたよ。
食事の後は珈琲がテイクアウトできます。アイスコーヒーをもらって
ミッドタウンのお庭で飲みましたよ。
ミッドタウンのお庭にカシワバアジサイが咲いてました。
もうすぐ梅雨ですね。
もうすぐ梅雨ですね。
ケールも収穫できました! [市民農園]
今年の畑、調子が良いです。というのは、去年12月に市に借りていた
区画を返却して、4月に新たな区画でスタートを切ったからに違いありません。
畑を休ませて、耕運機で耕された土地でのスタートだったので、
作物も元気に育っているようです。また天気も良いのかな?
区画を返却して、4月に新たな区画でスタートを切ったからに違いありません。
畑を休ませて、耕運機で耕された土地でのスタートだったので、
作物も元気に育っているようです。また天気も良いのかな?
リーフレタスの右のほうにあるもしゃもしゃした葉っぱがケールです。
ケールって青汁に入っているやつなんですが、こちらは苗で売っている時に
サラダ用のケールということだったので植えてみました。
試食してみたんですが、苦いです。夫は平気と言ってますが・・・。
最悪、青汁を作るかな。
左手前にあるのは春菊です。1株だけ育ってました。
ケールって青汁に入っているやつなんですが、こちらは苗で売っている時に
サラダ用のケールということだったので植えてみました。
試食してみたんですが、苦いです。夫は平気と言ってますが・・・。
最悪、青汁を作るかな。
左手前にあるのは春菊です。1株だけ育ってました。
そして、キュウリはシャキットくんが2本、普通の胡瓜が1本、ピーマンと
寸詰まりのズッキーニが収穫できました。順調です。
これからトマトやナスが収穫できそうなので、楽しみです。
寸詰まりのズッキーニが収穫できました。順調です。
これからトマトやナスが収穫できそうなので、楽しみです。
お米食べ比べとごちそうおにぎり! [モニター2]
日曜の午前中、恵比寿にあるトレンダーズさんのオフィスで開催された
東芝ホームテクノさんのイベントに参加しました。
東芝ホームテクノさんのイベントに参加しました。
まずは東芝ホームテクノさんからお米の炊き方を習いました。
四合を炊きます。お米は軽量カップに入れて、摺り切りするのが大事だということです。
お米を入れてカップをトントンしちゃだめだそうですよ。
まずはお水をいれて、さっと洗います。
四合を炊きます。お米は軽量カップに入れて、摺り切りするのが大事だということです。
お米を入れてカップをトントンしちゃだめだそうですよ。
まずはお水をいれて、さっと洗います。
水は全部捨てなくても大丈夫です。次に右に10回、左に10回混ぜます。
お水を捨てて、三回ほど繰り返します。それから内窯の水滴をきれいに拭いて
セットします。
セットします。
そしてスイッチを入れます。こちらの炊飯器がすごいのは、
いろいろな炊きあがりを選べることです。
しゃっきり、おすすめ、もちもち。エコ炊飯、そくうまコースなど
自分の好みにあった炊き方ができますよ。少ない量でもおいしく炊ける、って
いう炊飯器だそうです。
いろいろな炊きあがりを選べることです。
しゃっきり、おすすめ、もちもち。エコ炊飯、そくうまコースなど
自分の好みにあった炊き方ができますよ。少ない量でもおいしく炊ける、って
いう炊飯器だそうです。
教えてもらったことを実際に体験してみました。
夫も一緒に行ったので、夫がまずはお米に水を入れ、すばやく混ぜて、
一回目の水を捨てました。
夫も一緒に行ったので、夫がまずはお米に水を入れ、すばやく混ぜて、
一回目の水を捨てました。
そして、同じテーブルのみなさんとご一緒に炊き上げまで体験しました。
6人で四合炊いてみました。おすすめコースです。
6人で四合炊いてみました。おすすめコースです。
炊いている間に実験を見せもらいました。
備長炭かまど本羽釜 2018NEWモデルは
備長炭かまど本羽釜 2018NEWモデルは
圧力だけで炊くのではなく、真空にすることでごはんの芯までふっくら
加熱できるそうなんです。真空にできる容器を使って実験しました。
加熱できるそうなんです。真空にできる容器を使って実験しました。
右が真空にしたもので、左の大根は浮いてますが、右は沈んでいます。
大根を出してみると、右の大根のほうがピンク色ですね。
大根を出してみると、右の大根のほうがピンク色ですね。
切るとはっきり分かります。中まで液体が浸み込んでいます。
炊飯器を真空にすることで、お米の空気を抜いて、水を芯まで浸み込ませ、
芯まで高温で加熱するとふっくらと仕上がるんですね。
芯まで高温で加熱するとふっくらと仕上がるんですね。
実際に空気を吸う穴の実力を見せてもらいました。
そして、4種類のごはんを試食しました。食べ比べると、一番、もちもちが好きでしたよ。
冷めてもおいしいごはんです。
トレンダーズのおうちごはんのスタッフさん、ロッシーさんが子供用のパンダのおにぎりと
大人用のごちそうおにぎりの作り方をデモンストレーションしてくれました。
でも、パンダ・・・。スマホ画面がパンダかな・・・。
大人用のごちそうおにぎりの作り方をデモンストレーションしてくれました。
でも、パンダ・・・。スマホ画面がパンダかな・・・。
東芝テクノさんから、炊きあがったごはんの混ぜ方を教えてもらいました。
十字にしゃもじでごはんを切ります。
十字にしゃもじでごはんを切ります。
四分の一をふんわり下から上下にして、切るようにほぐしていきます。
それを4回するとふんわりと混ざります。
それを4回するとふんわりと混ざります。
こちらも炊きあがったごはんで教えてもらったように体験してみました。
お子さんも多くて、楽しく過ごせたようですよ。
お子さんも多くて、楽しく過ごせたようですよ。
夫婦でごちそうおにぎりを作りました。ごはんに高菜漬けと甘露煮を混ぜて
握って、海苔で巻いて、上に焼いた明太子を乗せます。
握って、海苔で巻いて、上に焼いた明太子を乗せます。
大成功ですね。ごはんのお供もいろいろ用意してもらいました。
お茶碗などは持参しました。マイお茶碗は、昔、青山の陶芸体験で作ったもの。
自分で炊いたごはんをよそって、お味噌汁と一緒にいただきました。
ごはんのお供と一緒に食べたら、ごはんがどんどん進みました。
そして、一番びっくりしたのが、ごはんがすごく早く炊けることです。
おすすめコースだと38分で炊けます。
これ、水に浸す時間も蒸らす時間も混みのお時間なんですよ。驚きです。
自分で炊いたごはんをよそって、お味噌汁と一緒にいただきました。
ごはんのお供と一緒に食べたら、ごはんがどんどん進みました。
そして、一番びっくりしたのが、ごはんがすごく早く炊けることです。
おすすめコースだと38分で炊けます。
これ、水に浸す時間も蒸らす時間も混みのお時間なんですよ。驚きです。
私は実は炊飯器ではなく、土鍋で炊いているので、炊飯時間は短いんですが、
それでも30分は水につけておくし、蒸らしで10分はかかるので、38分は
すごいです。
また、お米や好みに応じて、おいしく炊いてくれるので、すごいなあ、と
思いました。おいしいごはん、ご馳走様でした!
正式サイトはこちら↓
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すごいです。
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東芝ホームテクノ様のプロモーションに参加中
飯田橋の隠れ家で夫の快気祝い! [グルメ]
飯田橋は何回も来ていますが、飯田橋駅A1出口を出たのは初めてです。
JRの線路沿いに水道橋方面を少し歩いて行くと、
小さな看板が出ている「飯田橋 喝采」を見つけました。周りに飲食店もなく、かと言って、
他の商店もなく、こんなところに、という場所です。少し階段を上ります。
隠れ家、ってこういうところですね。お友達に紹介してもらいました。穴場です。
一週間前の土曜日に予約をしようと電話をしたんですが、あいにく予約で満席ということで
、さらに一週間後の昨日、開店早々からおじゃましました。
ながらく喉の調子が悪かった夫の快気祝い、ということで奮発しましたよ。
、さらに一週間後の昨日、開店早々からおじゃましました。
ながらく喉の調子が悪かった夫の快気祝い、ということで奮発しましたよ。
今回はコース料理、7000円を頼みました。
一番お高いコースです。
最後に「和牛とウニの土鍋ごはん」がついているのでこちらが楽しみで頼んでみました。
他には、5000円のコース、飲み放題付き5000円コースもありますよ。今回は一番お高いコースです。
お店は落ち着いた雰囲気のカウンターがあるお店です。
大きな正面のウィンドウからはJRの電車が通るのが見えます。
一番お高いコースです。
最後に「和牛とウニの土鍋ごはん」がついているのでこちらが楽しみで頼んでみました。
他には、5000円のコース、飲み放題付き5000円コースもありますよ。今回は一番お高いコースです。
お店は落ち着いた雰囲気のカウンターがあるお店です。
大きな正面のウィンドウからはJRの電車が通るのが見えます。
ということで、まずは、先付で「チーズ豆腐の最中と季節のお椀」。
四角い小さな最中の中に、チーズ豆腐が入っていて、
いぶりがっことリンゴのジャム、そしてトリュフの香りが添えられています。
今まで食べたことがないお料理です。
シェフが以前イタリアンの料理人だったらしく、
ちょっとイタリアンの要素が入った和食になっているようです。
お椀は、カツオ出汁にトウモロコシが入っている優しいお味のお椀でした。
四角い小さな最中の中に、チーズ豆腐が入っていて、
いぶりがっことリンゴのジャム、そしてトリュフの香りが添えられています。
今まで食べたことがないお料理です。
シェフが以前イタリアンの料理人だったらしく、
ちょっとイタリアンの要素が入った和食になっているようです。
お椀は、カツオ出汁にトウモロコシが入っている優しいお味のお椀でした。
飲み物は別料金なんですが、夫は病み上がりということでウーロン茶400円、
私は焼酎の「魔界への誘い」600円をお湯割りでいただきました。
ふふふ、魔界への誘い、いい感じです。
私は焼酎の「魔界への誘い」600円をお湯割りでいただきました。
ふふふ、魔界への誘い、いい感じです。
次に運ばれてきたのは「三種のお刺身の盛り合わせ」です。
宮城県の塩釜産、本マグロは赤身と中トロ、サバの酢締め、アイナメを梅と生海苔の和え物、
海苔と昆布のお塩などに付けて食べます。マグロはワサビとお醤油でいただきました。
アイナメのお刺身が珍しかったです。
宮城県の塩釜産、本マグロは赤身と中トロ、サバの酢締め、アイナメを梅と生海苔の和え物、
海苔と昆布のお塩などに付けて食べます。マグロはワサビとお醤油でいただきました。
アイナメのお刺身が珍しかったです。
「ホタルイカと夏ミカンのサラダ仕立て」は、旬のものを食べる喜びを感じられました。
ホタルイカ、大好きだしね。
上にちょっと細いネギが乗っていたんですが、そちらは芽ねぎではなく、玉ねぎの新芽だとか。
初めて食べました。小さいけど、玉ねぎの味でしたよ。
ホタルイカ、大好きだしね。
上にちょっと細いネギが乗っていたんですが、そちらは芽ねぎではなく、玉ねぎの新芽だとか。
初めて食べました。小さいけど、玉ねぎの味でしたよ。
「京鴨とフォアグラの春巻き」は、「うわー、春巻きにしちゃったんだ!」という驚きですね。
和食で春巻きというのも珍しいし、揚げてある春巻きの中に
鴨とフォアグラがミンチっぽい感じになって入っている、というのも初めてです。
鴨とフォアグラ、相性いいですね。どちらの味もします。両方好きだし!!!
ソースがついていて、味噌とマスタードにはちみつが入ったものを付けて食べると、
さらに美味しかったですよ。どの料理も凝っていて、楽しいです。
和食で春巻きというのも珍しいし、揚げてある春巻きの中に
鴨とフォアグラがミンチっぽい感じになって入っている、というのも初めてです。
鴨とフォアグラ、相性いいですね。どちらの味もします。両方好きだし!!!
ソースがついていて、味噌とマスタードにはちみつが入ったものを付けて食べると、
さらに美味しかったですよ。どの料理も凝っていて、楽しいです。
魚料理は、「キンメダイの泡焼き」が出てきました。
イタリアのスパークリングワイン、スプマンテの泡で焼いたキンメダイを
白みそとバターでいただきます。夏野菜も添えられてました。
イタリアのスパークリングワイン、スプマンテの泡で焼いたキンメダイを
白みそとバターでいただきます。夏野菜も添えられてました。
箸休めで「イクラの笹酢ジュレ」が運ばれてきました。
フルーツトマトと水ナスの上にジュレといくらが乗っています。旬を感じますよ。
フルーツトマトと水ナスの上にジュレといくらが乗っています。旬を感じますよ。
日本酒も飲みたくなって頼みました。「乾坤一」という900円の宮城の辛口純米酒を冷で。
おちょこがいっぱいあって、その中から好きなものを選べます。
切子のお銚子を選んでみました。
おちょこがいっぱいあって、その中から好きなものを選べます。
切子のお銚子を選んでみました。
そして、肉料理は「山形牛のイチボ」です。甘長とうがらしとイチジクが添えられています。
イチボは赤身の希少部位なんですよ。お肉の味が堪能できるお料理でした。
イチボは赤身の希少部位なんですよ。お肉の味が堪能できるお料理でした。
そして、いよいよお楽しみの土鍋で炊いた「黒毛和牛と生ウニの土鍋ごはん」です。
黒毛和牛は薄いお肉でお皿に乗って運ばれてきました。
生ウニとミツバを炊き込みのごはんの上にのせて、スタッフさんが混ぜてくれます。
いい感じで混ざったごはんをお茶碗によそって、それから和牛の支度へ。
和牛はバーナーで目の前で炙ってくれます。パフォーマンスですね。
その和牛でごはんを巻いて食べると、至福の喜びです。和牛の脂の乗り、半端じゃないです。
それであっさりとしたごはんを巻くと、いい感じです。
日本人に生まれてよかったあ、という感想です。
お吸い物はあっさりとしたお味の桜エビのお吸い物でした。
お漬物もついてます。
そして、ハーブティーか紅茶を選べるということで、ハーブティーを頼みました。
なんのハーブかな、と思ったら、カモミールでした。
大好きですね。気持ちの落ち着くハーブです。
なんのハーブかな、と思ったら、カモミールでした。
大好きですね。気持ちの落ち着くハーブです。
そして、なんとサービスでデザートが!!!
「くるみのビスコッティと抹茶のクッキー」です。どちらも抑えた甘味が上品で、
ハーブティーとぴったりでした。日本とイタリアの合体、という感じのデザートでした。
なんと3時間。素敵な時間を過ごせましたよ。
「くるみのビスコッティと抹茶のクッキー」です。どちらも抑えた甘味が上品で、
ハーブティーとぴったりでした。日本とイタリアの合体、という感じのデザートでした。
なんと3時間。素敵な時間を過ごせましたよ。
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初めての「俺のイタリアン」訪店! [グルメ]
いろいろなお店に行っている私がですが、実は、俺シリーズの
店舗に行ったことがありませんでした。いつか行ってみたい、と
思っていたところ、義兄夫婦が「プレミアムフライデーでオマール海老をたのむと
ワインが1本無料」というメールをもらって、誘ってもらいました。
店舗に行ったことがありませんでした。いつか行ってみたい、と
思っていたところ、義兄夫婦が「プレミアムフライデーでオマール海老をたのむと
ワインが1本無料」というメールをもらって、誘ってもらいました。
「俺のイタリアンJAZZ」という店舗です。
まずはビールで乾杯です。生ビールは630円です。
チャージは600円で、こちらのチーズとクラッカー付きます。
「俺ん家のサラダ」680円はたっぷりサイズ。4人で大満足のサラダです。
そして、「オマール海老ロースト」は1980円。まるまる1匹ですね。
白ワインがサービスで運ばれてきました。この他に、白ワイン、もう1本
飲んじゃいました。
飲んじゃいました。
店内ではジャズの生演奏と歌が流れます。イタリアンです。
あ、これこれ、というのが「ロッシーニ」。よくテレビで紹介されていた1980円なのに
ステーキの上にフォアグラが乗っている一品です。美味しかったです。
ステーキの上にフォアグラが乗っている一品です。美味しかったです。
「海老のアヒージョ」は780円。
一緒にパンを頼むと、珍しくフランスパンではなく、こんな丸いパンがきました。
1個120円です。恵比寿の俺のパンのパンだそうですよ。ふわふわしてました。
1個120円です。恵比寿の俺のパンのパンだそうですよ。ふわふわしてました。
「生うにのトマトソース」1380円のパスタは生パスタを使用してます。
うにのソースが抜群に美味しかったです。
うにのソースが抜群に美味しかったです。
「オリーブとアーティチョークのマリネ」480円で白ワインを飲み切りました。
最近は、立ち飲みではなく、全員が席に座る方式になってました。
ゆったりとイタリアン楽しめました。
最近は、立ち飲みではなく、全員が席に座る方式になってました。
ゆったりとイタリアン楽しめました。
まだ時間があったので、2次会ということで、国際フォーラムの地下の
「カフェレクセル」でお茶することにしました。こちらのお店、穴場ですよ。
「カフェレクセル」でお茶することにしました。こちらのお店、穴場ですよ。
カフェラテを飲んで、楽しくお話して、帰路につきました。
金曜の夜は銀座はにぎわってましたよ。
金曜の夜は銀座はにぎわってましたよ。
キュウリとズッキーニ初収穫! [市民農園]
このところ、お野菜がお安くなって助かるわ、という感じだと
思うんですが、畑でも野菜がすくすく育っています。
2回ほどミックスレタスが多く育って、ルッコラと一緒に収穫して
サラダにして食べてました。そして、いよいよ・・・。
思うんですが、畑でも野菜がすくすく育っています。
2回ほどミックスレタスが多く育って、ルッコラと一緒に収穫して
サラダにして食べてました。そして、いよいよ・・・。
キュウリのシャキットくんが1本、普通のキュウリが2本(1本は大きすぎますが)、
ピーマンも1個、そして、ズッキーニも1本収穫できました!!!
ズッキーニは小さめで収穫して、次のズッキーニを大きく育てることにしました。
ピーマンも1個、そして、ズッキーニも1本収穫できました!!!
ズッキーニは小さめで収穫して、次のズッキーニを大きく育てることにしました。
そしてレタスは、どんどん育っています。ルッコラも一緒に収穫して、
サラダで食べますよ。
サラダで食べますよ。
また、ケールも育ってきているので、次に収穫してサラダにして食べてみる
予定です。芽が出てこない種もあるんですが、そこそこ順調だったりします。
これからが楽しみかな。
予定です。芽が出てこない種もあるんですが、そこそこ順調だったりします。
これからが楽しみかな。
東京ミッドタウン日比谷でランチ! [グルメ]
鍼治療の後に築地から日比谷へメトロで移動して、
行ってみたかった東京ミッドタウン日比谷へ。
行ってみたかった東京ミッドタウン日比谷へ。
日比谷駅とか地下でつながっていたんですが、写真を撮りたかったので一度
外に出てみました。
外に出てみました。
広々とした空間です。贅沢ですね。
バルニバービの株主優待券を2000円分もっていたので、そちらを
使いましたよ。お店の名前は「ドローイングハウスオブヒビヤ」です。
一番お高いランチが2200円という感じです。
平日の13時ごろに到着。20分ぐらい待って入口近くの席に案内されました。
窓からの景色です。お庭の奥には日比谷公園が見えます。
窓からの景色です。お庭の奥には日比谷公園が見えます。
テラス席もありますよ。
店内素敵です。
こちらが頼んだ、「クイックプレート」1480円です。小さなお皿に入った
冷製スープが美味しかったです。グリルチキンとクレソンライス、サラダが
きれいに盛り付けられています。
冷製スープが美味しかったです。グリルチキンとクレソンライス、サラダが
きれいに盛り付けられています。
レモネード400円も頼みました。果汁がいっぱい入っていて、ソーダ割りで
頼んだんですが、とても美味しかったです。
頼んだんですが、とても美味しかったです。
お食事の後、テラスに出てみました。
ベンチもあって、和めますよ。公園、広いです。
お濠も見えます。最高の立地ですね。
ということで、こちらのランチ以外はほとんど見ていないので、またゆっくり
来てみたいです。
来てみたいです。
春のバラまつり@滝ノ入ローズガーデン [お出かけ!]
今年はバラの開花が早いので、毛呂山の滝ノ入ローズガーデンで
毎年開催される「春のバラまつり」もバラがいっぱい開花してました。
去年はこの時期、1分咲きだったんですよ。もう八分咲きぐらいでしたよ。
初日が19日で、日曜に行ってきました。300円の入場料で入れました。
日曜日だったので、車が多かったです。駐車場が無料なのもうれしいです。
毎年開催される「春のバラまつり」もバラがいっぱい開花してました。
去年はこの時期、1分咲きだったんですよ。もう八分咲きぐらいでしたよ。
初日が19日で、日曜に行ってきました。300円の入場料で入れました。
日曜日だったので、車が多かったです。駐車場が無料なのもうれしいです。
入口がバラのアーチになっています。こちらのバラ園、春と秋のバラまつり
の間だけ入場できるんですよ。
の間だけ入場できるんですよ。
バラのほかの植栽も素敵です。
このバラが好きです。小さい花なんですが、カーネーションみたい。
こちらはバラの通路になっているんですよ。
バラのドームになっている中に可憐に咲いているバラです。オレンジと黄色の
花がとてもかわいいです。
花がとてもかわいいです。
毛呂山の町の人が手入れをしているそうですが、とてもきれいに咲いてました。
イングリッシュガーデンのコーナーもありますよ。植栽、素敵です。
バラのアーチがあちこちにあります。
ジュンベリーの木も植えられていました。
花の通路を歩いて、抜けて外から見ると、花がいっぱい!
歓迎されてます。
ほんと、きれいに咲いてます。
見ごたえありました。
そして、ランチは生越の「梅乃里」。3回目の訪問です。
今回は1600円の天せいろを頼みました。豪華です。
お蕎麦はコシがあります。天ぷらはからっと揚がっていて、海老が2本、山菜、野菜の
天ぷらで大満足でした。
天ぷらで大満足でした。
「大豆工房みや」に寄って買い物。こちら、試食が多くて、楽しめます。
結局、おから55円を買ったのですが、なぜかおまけのほうが多くて、
もう一つおから、そしてお揚げさんまでいただいちゃいました。
工場直売店ですよ。夜におからを煮てみましたけど、美味しかったです。
もう一つおから、そしてお揚げさんまでいただいちゃいました。
工場直売店ですよ。夜におからを煮てみましたけど、美味しかったです。