さよなら、ルンバくん、また会う日まで! [懸賞・モニター]
8月からお借りしていたルンバくん。10月末返却ということで
おなごりおしいですが、ひとまずさよならのあいさつを済ませました。
おなごりおしいですが、ひとまずさよならのあいさつを済ませました。
私が別のことをやっている時、こまめに動いて、掃除をしてくれました。
ありがとう!!!
ありがとう!!!
裏返すとこんな感じです。けっこうなパワーでホコリやごみを吸い取ってくれます。
小さなブラシが付いていて、隅のホコリも吸い取りますよ。
小さなブラシが付いていて、隅のホコリも吸い取りますよ。
そして、掃除が終わると自分で定位置に戻るというお利巧さんです。
そして、最近、新しく、ルンバにお仲間が増えたそうです。
「ルンバe5」です。こちらがすごいのは、お値段が安くなって、
さらにパワーアップしたことです。
さらにパワーアップしたことです。
アイロボット ファンプログラムの企画でルンバのモニターに参加しています。
#ルンバのある生活 #アイロボットファンプログラム
タカラトミーから優待品到着! [株関係]
株価が急落していて、ちょっと暗くなりますが、
そんなときにタカラトミーの優待品が届きました!
そんなときにタカラトミーの優待品が届きました!
トミカが2台です。孫が喜ぶかな、と思ってゲットした商品です。
スポーツカーと働く車ですね。
ちょっと残念なのは、横に2018株主優待、と大きく書かれていること。
う~ん。まあ、いいか。次回、会う時にお土産でもって行く予定ですよ。
ちょっと残念なのは、横に2018株主優待、と大きく書かれていること。
う~ん。まあ、いいか。次回、会う時にお土産でもって行く予定ですよ。
マクドナルドで株主優待でランチ! [グルメ]
今日はひばりが丘のパルコに行ってきました。
ランチはマクドナルド。株主優待があるので、そちらを使いましたよ。
ランチはマクドナルド。株主優待があるので、そちらを使いましたよ。
優待券はハンバーガー、サイド、ドリンクの好きなものを選べる
ので、せっかくだったら、一番お高いものを頼みましょう、と
選んでみました。
ので、せっかくだったら、一番お高いものを頼みましょう、と
選んでみました。
ハンバーガーは、グランクラブハウスっていうものです。バンズがまず違いますね。
100円のハンバーガーより、おいしいパンです。野菜もいっぱい入ってます。
チーズもハンバーグも、ソースも美味しいです。クラブが入っていたかは、わかりま
せんでしたが・・・。
サラダはタマネギのドレッシングを選んでみました。野菜大好きなので、
このサイドはうれしいですよ。ドリンクは、コーヒーフロートがあったので
頼んでみました。なんか、お得感あります。お腹いっぱいになりました。
結局、パルコで洋服を探したのですが、好きなものがなく、キャンドゥで
株主優待を使ってお茶を買って帰宅しました。
100円のハンバーガーより、おいしいパンです。野菜もいっぱい入ってます。
チーズもハンバーグも、ソースも美味しいです。クラブが入っていたかは、わかりま
せんでしたが・・・。
サラダはタマネギのドレッシングを選んでみました。野菜大好きなので、
このサイドはうれしいですよ。ドリンクは、コーヒーフロートがあったので
頼んでみました。なんか、お得感あります。お腹いっぱいになりました。
結局、パルコで洋服を探したのですが、好きなものがなく、キャンドゥで
株主優待を使ってお茶を買って帰宅しました。
畑にも行ってきました。春菊と大根を間引きして、長ネギを収穫。
葉物はサラダにして食べます。
葉物はサラダにして食べます。
越生の梅乃里から高麗神社へ! [お出かけ!]
滝ノ入ローズガーデンの後は越生の「梅乃里」でランチ!
4回目になります。いつも春に来ていたので、冷たいお蕎麦を
食べてましたが、今回は肌寒かったので暖かいおうどんを。
4回目になります。いつも春に来ていたので、冷たいお蕎麦を
食べてましたが、今回は肌寒かったので暖かいおうどんを。
ずっと気になったいた「なかよしうどん」です。
すっごく大きな器に入ってきますよ。
すっごく大きな器に入ってきますよ。
うどんは細くて薄い、つるつるのうどんです。乾麺っぽい感じですが、分かりません。
お肉やなめこ、野菜があんかけになっています。冷めませんね。
変わったうどんで美味しかったですよ。1000円です。
お肉やなめこ、野菜があんかけになっています。冷めませんね。
変わったうどんで美味しかったですよ。1000円です。
夫は鴨汁そばです。そばは冷たくて、汁が暖かいタイプです。
美味しそうでした。こちらも1000円です。
美味しそうでした。こちらも1000円です。
このあたりはあまりお店もないので、いつも観光客でにぎわってます。
そのあと、いつも寄っている「大豆工房みや」さんへ。
お豆腐屋さんです。今回は揚げを買って、おからと揚げをおまけにもらいました。
太っ腹なお店です。試食もいっぱいあるので、ぜったいに行ったほうが良いお店です。
お豆腐屋さんです。今回は揚げを買って、おからと揚げをおまけにもらいました。
太っ腹なお店です。試食もいっぱいあるので、ぜったいに行ったほうが良いお店です。
いっつも気になっていた「高麗神社」に寄ってみました。
パワースポットですよ。お祭りもしてました。
パワースポットですよ。お祭りもしてました。
七五三のお参りも見かけましたよ。
お参りしました。
水天宮も行くことに。
斜面の上にあります。天皇様も去年いらっしゃっていたそうです。
こちらに上られたのでしょうか? 10分ぐらいかかって、かなり険しいです。
こちらに上られたのでしょうか? 10分ぐらいかかって、かなり険しいです。
山道、どうにか登り切りました。
お参りしましたよ。
近くにある聖天院にも足をのばしましたけど、中には入りませんでした。
山の上にあります。
山の上にあります。
階段、すごいです。
大きな池もありましたよ。
ということで、この後帰宅しました。天気良かったです。
滝ノ入ローズガーデンの秋のバラまつりへ! [お出かけ!]
こちら、春には花いっぱいのアーチなんですが・・・。
春咲きのバラも多くて、秋は花数が少ないです。春は入場料が300円なんですが
秋は無料になっています。また、春は渋滞で駐車場もなかなか入れないのですが、
秋はスムーズに到着できました。
春咲きのバラも多くて、秋は花数が少ないです。春は入場料が300円なんですが
秋は無料になっています。また、春は渋滞で駐車場もなかなか入れないのですが、
秋はスムーズに到着できました。
かなり寂しいです。
でも、香りが強く、色がきれいな花が多いです。
天気も良くて、散策は気持ちが良かったです。
小さなバラも可愛いです。
ピンク系も多かったかな。
今年の夏は暑かったなあ、と思いつつ、秋の晴れ間にバラを鑑賞。
良いひと時を味わえました。花のつぎは食事・・・。
良いひと時を味わえました。花のつぎは食事・・・。
新宿でランチ後はカール・ラーション展へ! [グルメ]
新宿でリフォーム講座を受講した後にランチをすることにしました。
会場近くにある小田急のビル2階にある「VILLA BIANCHI」で
株主優待券を利用してランチ。
会場近くにある小田急のビル2階にある「VILLA BIANCHI」で
株主優待券を利用してランチ。
ほぼ満席でしたよ。
ランチはドリンクが飲み放題で、紅茶やコーヒー類が充実してます。
まずはサラダ。大きめのお皿なのがうれしいです。
パスタのランチはサラダとドリンクとこれで1490円(税込み)です。
ちょっとお高いですね。ナスとチーズのトマトソースです。
ちょっとお高いですね。ナスとチーズのトマトソースです。
ピッツアはクワトロチーズです。はちみつをかけて食べました。
チーズの味が濃厚で美味しかったですよ。1598円です。
チーズの味が濃厚で美味しかったですよ。1598円です。
ランチの後は、損保ジャパン日本興亜美術館で開催中の
「カール・ラーション 日本・スウェーデン外交関係樹立150周年記念」に
行ってきました。奥様の作られた手芸の作品がとても興味深かったです。
「カール・ラーション 日本・スウェーデン外交関係樹立150周年記念」に
行ってきました。奥様の作られた手芸の作品がとても興味深かったです。
IKEAの家具で再現されたお部屋だけ写真撮影ができました。
42階からの景色です。
奥のほうにスカイツリーが見えます。
JRも走ってますよ。
そして、帰宅しました。あちこち行ったので、疲れちゃいました。
そして、帰宅しました。あちこち行ったので、疲れちゃいました。
秋冬野菜の芽が出てきました! [市民農園]
あまりの暑さに雑草が生え放題になっていた夏の畑。
やっとこさ、どうにか雑草は刈り取ることができました。
他の区画の人よりも作業が遅くなったので、なんか寂しい畑になってます。
種で蒔いたものが発芽してきたので、早く大きくなってね、
と願うばかりです。
やっとこさ、どうにか雑草は刈り取ることができました。
他の区画の人よりも作業が遅くなったので、なんか寂しい畑になってます。
種で蒔いたものが発芽してきたので、早く大きくなってね、
と願うばかりです。
コリアンダーの花が咲いています。パクチーですよ。
最近蒔いた種からパクチーの芽も出てきました。
ニンニクの芽も出てきました。今年は1個分だけ植えてみました。
右の芽は大根です。大きくなるかな?
春菊の発芽率良いですね。お浸しにしても、鍋物に入れても美味しいです。
ブロッコリーは苗を1つだけ買って植えました。
右はルッコラです。ルッコラは育つかも。
右はルッコラです。ルッコラは育つかも。
左がリーフレタス、右は結球しない白菜です。
こちらはベランダの植物です。左は横浜アリーナに行った時に取ってきた}風船かずらの
種を蒔いてみたら、もう発芽しちゃいました。早すぎますね。
右はなんか芽が出てきたので、種を蒔いたかしら? と首をかしげているところ、
なんとなく、雑草みたい・・・。さて?
種を蒔いてみたら、もう発芽しちゃいました。早すぎますね。
右はなんか芽が出てきたので、種を蒔いたかしら? と首をかしげているところ、
なんとなく、雑草みたい・・・。さて?
100均で買ってきた玉ねぎの種をプランターに蒔いてみました。
発芽率良いです。大きくなったら畑へ移植します。
育つといいなあ。
発芽率良いです。大きくなったら畑へ移植します。
育つといいなあ。
朝霞駐屯地で観閲式がありました! [その他、あれこれ]
3年に一度の「観閲式」が朝霞駐屯地で10月14日(日)に
開催されたみたいです。ずいぶん前から、ヘリや飛行機の練習をやって
いて、少しうるさかったです。
そして、前日は警察の職質にかかっちゃいました。
土曜日は、統計調査の仕事に行っていて、うっかり林の小さな道が
近道かな、と少し入って戻ってきたところで、観閲式で警戒している
警察の人に事情をきかれました。まあ、大丈夫でしたけど・・・。
開催されたみたいです。ずいぶん前から、ヘリや飛行機の練習をやって
いて、少しうるさかったです。
そして、前日は警察の職質にかかっちゃいました。
土曜日は、統計調査の仕事に行っていて、うっかり林の小さな道が
近道かな、と少し入って戻ってきたところで、観閲式で警戒している
警察の人に事情をきかれました。まあ、大丈夫でしたけど・・・。
マンションのベランダの向こうに朝霞駐屯地があります。ヘリが飛んでます。
いっぱい飛んでます。
戦闘機も飛んでました。騒音がひどいですね。
オスプレイも飛んでくるという情報をネットで見たので、ずっと見ていたんですが、
飛んでこなかったような気がします。さて?
飛んでこなかったような気がします。さて?
畑に行って、雑草などのおかたずけ。まだまだですが・・・。
収穫はナスとピーマンとキクイモ、長ネギです。
収穫はナスとピーマンとキクイモ、長ネギです。
春菊の芽が出てきたところです。ニンニクも芽が出てます。
昨夜は「ゆず季」のカップル席でまったり! [グルメ]
浦和に用事があってお出かけ。
帰りに「ゆず季」という居酒屋さんに寄ってみました。
帰りに「ゆず季」という居酒屋さんに寄ってみました。
浦和駅を降りて、西口へ。伊勢丹の裏、ヨーカードーへ抜ける道のすぐ入ったところ。
マクドの隣、靴やさんのABCマートが入ったビルの4階にお店があります。
とってもわかりやすいところですよ。エレベーターに乗って、4階で降ります。
今回は夫と二人だったので、お店を入ってすぐの窓際の個室席。
「うわー、カップル席です!」
ファーストドリンクは何にするかな? と思っていたら、ハイボールのメニューを発見。
ハイボールの種類多いです。こちらから選ぶことにしました。
夫は「美ら海ハイボール」540円、私は「ゆず季ハイボール」にしようかな、と
思ったら、スタッフさんに「ゆず季ハイボールはメロンソーダをウイスキーで
割っていて、ソフトクリークが乗っているので甘いですが、大丈夫ですか?」と
言われ、ソフトが最初からは無理かな、と思って「ライムハイボール」540円に
変えました。
ハイボールのグラスがいい感じでしたよ。
お通し。「つぶ貝の煮物と鴨のロースト」の2点盛り。
美味しいです。貝も鴨も大好きなので、最初から期待大です。
メニューの中から、名物!と書いてある「焼き枝豆」380円をまずはオーダー。
メニューにはごま油でさっと炒めています、とあるんですが、
食べてみると、さらに味付けがしてあって、お酒の進む味になってますね。
ちょっと手が汚れるのが困ったところですが、美味しいのでOKです。
「海鮮サラダ」880円は、野菜がたっぷり、その上に海鮮が乗っています。
昨日の海鮮は、マグロ、タコ、イカ、トビコ、ホタテ。ドレッシングはワサビ味です。
ホタテが大きくて、柔らかくて、美味しかったですよ。
かなりのボリュームでしたけど、わしわし食べちゃいました。
手作りと書いてある「昔ながらのさつま揚げ」580円。
食べてみると手作り、っていうのが納得です。
ちゃんと仕事をしている練り物です。
揚げたてを生姜と大根おろしでいただきました。
食べてみると手作り、っていうのが納得です。
ちゃんと仕事をしている練り物です。
揚げたてを生姜と大根おろしでいただきました。
ハイボールも少なくなったので、私は「久保田千寿」1合980円、
夫は「さつま宝山」620円をロックで頼みました。
日本酒と焼酎のラインナップが良い感じです。
お肉もいただきました。「和牛ザブトンステーキ」980円。
ザブトンって、希少部位なんですよ。食べたことなかったかも。
黒毛和牛のザブトン、しっかりとした食感でお肉本来の味を楽しめます。
ボリュームもあって大満足です。
「コラーゲンたっぷりもつ煮込み」780円は、普通のもつ煮込みと
ちょっと違う感じでした。
スープが多くて、甘めの味付けです。コラーゲン、スープに溶け込んで
いるはずなので、スープまでしっかり飲み干しましたよ。
濃くない味付けなので、あっさりといただけます。
そして「特大トロしまホッケ」1280円。ホッケ、久しぶりのご対面です。
大きいです。そして、食べてみると、ほろほろとして、柔らかくて、
ちょうどいい塩加減で、抜群のおいしさです。頼んで良かったあ。
トロって、そういうことだったのか、と納得のお味でしたよ。
さらに「れんと」620円をお湯割りで頼みました。
れんとは沖縄の黒砂糖で作られた焼酎で、美味しいです。
しめはごはんもので、「かねふく明太子のしらす飯」580円を
頼んでみました。明太子もしらすも大好きなので・・・。
ああ、お腹いっぱい、ほどよい酔い心地。
そして、サービスで「本日のあら汁」をプレゼントされました。
あらがいい感じに出汁が出ていて、ほっこりしました。
デザートは、「ナッツ入りバニラアイス」580円。
ナッツとバニラアイスがいい感じになっていて、チョコレートが
可愛くトッピングされてましたよ。
大満足の夜でした。
猫のポーチと製作中のタペストリー! [手芸]
10月もへんな天気ですね。暑くなったり、雨が降ったり、
台風はもう来ないといいけど・・・。今日は朝から雨です。
台風はもう来ないといいけど・・・。今日は朝から雨です。
昨日はパッチワークのサークル活動日、午後からはヨガに行ってました。
今回作ったのは、こちらの猫のポーチです。生地は、先日、
「キルト&ステッチショー」で購入したものを使ってみました。
「キルト&ステッチショー」で購入したものを使ってみました。
裏はこんな感じです。ファスナーは10センチのものを使っています。
裏生地もついてますよ。
裏生地もついてますよ。
タペストリーはじっくり製作中です。しつけをかけて、そこをチクチク
キルトしています。気が長い作業になりますよ。
キルトしています。気が長い作業になりますよ。
白い生地の部分は、初めて挑戦のトラプントというやり方です。
ふっくらとしたところに毛糸や綿を詰めていく作業が大変です。
ふっくらとしたところに毛糸や綿を詰めていく作業が大変です。
裏生地です。お気に入りだったりします。西武百貨店で開催された
キルト展で購入しましたよ。
キルト展で購入しましたよ。
そして、畑に行って、キクイモやモロヘイヤの後始末をしています。
どちらも巨大になって、枯れてしまい、ゴミになったので、運んでいました。
収穫はかなり汚くなったナスとピーマンです。
ブロッコリーの苗を植えたり、春菊の種を蒔いたりしました。大根も
種まきました。育つといいな。
どちらも巨大になって、枯れてしまい、ゴミになったので、運んでいました。
収穫はかなり汚くなったナスとピーマンです。
ブロッコリーの苗を植えたり、春菊の種を蒔いたりしました。大根も
種まきました。育つといいな。