週末から虫垂炎で緊急入院してました! [その他、あれこれ]
キルトフェスティバルの記事がつづく、となっている
のに、ずっとつづきがアップされずに不審に思っていた方もいますか?
なんと、土曜日の朝、みぞおちに鈍痛があったんです。
それでも、キルトフェスティバルの記事を書いて、少し寝てみても
痛かったし、右下腹部を押すと痛かったので、「盲腸?」と思って
近所の病院に午後から自分で車を運転して行ってみました。
のに、ずっとつづきがアップされずに不審に思っていた方もいますか?
なんと、土曜日の朝、みぞおちに鈍痛があったんです。
それでも、キルトフェスティバルの記事を書いて、少し寝てみても
痛かったし、右下腹部を押すと痛かったので、「盲腸?」と思って
近所の病院に午後から自分で車を運転して行ってみました。
12時に行って、14時にやっと診察へ。
問診、レントゲン、CTで、入院が決まりました・・・。
問診、レントゲン、CTで、入院が決まりました・・・。
こちらの病院、黒目川近くにあり、静かなところにあります。
息子も盲腸で3週間ほど、こちらの病院に小学校のころに入院したことがあるんです。
建て替えた本館の差額ベッドの4人部屋、窓際のベッドに入院しました。
散らす、という入院だったので、点滴で薬と栄養剤を入れての治療。
寝てばかりの退屈な日々でしたよ。外を飛んでいく鳥を見たり、自衛隊の飛行機が
飛んでいるのを見たり、ぼーっとしてました。チコちゃんに怒られそう・・・。
息子も盲腸で3週間ほど、こちらの病院に小学校のころに入院したことがあるんです。
建て替えた本館の差額ベッドの4人部屋、窓際のベッドに入院しました。
散らす、という入院だったので、点滴で薬と栄養剤を入れての治療。
寝てばかりの退屈な日々でしたよ。外を飛んでいく鳥を見たり、自衛隊の飛行機が
飛んでいるのを見たり、ぼーっとしてました。チコちゃんに怒られそう・・・。
土曜日は水も飲めず、日曜日に水分だけOKになり、火曜日の昼食まで水分だけ
でした。そして、火曜日。
でした。そして、火曜日。
まずは昼食は、重湯とスープとクリミール。食べた、って感じないですね。
病院は朝食8時、昼食12時、夕食18時です。
夕食は三分がゆになります。すりおろしたサーモンの料理、すりおろした野菜の料理、
スープでした。サーモンが意外と好きでした。
病院は朝食8時、昼食12時、夕食18時です。
夕食は三分がゆになります。すりおろしたサーモンの料理、すりおろした野菜の料理、
スープでした。サーモンが意外と好きでした。
2日目の朝食は、五分がゆになりました。玉ねぎ入りのお味噌汁、小松菜を煮たもの、
そぼろ玉子、牛乳でした。野菜がすごくよく煮てありますよ。
昼食は、野菜の煮たもの、ホワイトシチュー、七分がゆ、バナナでした。
だんだん、固いものが増えていきますよ。
そぼろ玉子、牛乳でした。野菜がすごくよく煮てありますよ。
昼食は、野菜の煮たもの、ホワイトシチュー、七分がゆ、バナナでした。
だんだん、固いものが増えていきますよ。
夕食は普通のおかゆになりました。けっこう量が多いんですよ。
もやしの煮たやつ、魚のホイル蒸し、野菜と鶏肉の煮物。
あまりに味がないので、ごはんに煮物の汁を入れ、鶏肉を細かく割いて乗せたら
台湾料理風の味になりました。おかゆはけっこう好きなので、美味しかったです。
もやしの煮たやつ、魚のホイル蒸し、野菜と鶏肉の煮物。
あまりに味がないので、ごはんに煮物の汁を入れ、鶏肉を細かく割いて乗せたら
台湾料理風の味になりました。おかゆはけっこう好きなので、美味しかったです。
そして、こちらが今日の朝食。イチゴ味のジョア、お味噌汁、野菜煮たやつを
2種類、って感じでした。おかゆです。
そして、しばらくいて、11時に退院しました。
お会計をすると、思った以上にお高くって、タクシーで帰宅しようと
思っていたんですが、てくてくバス停まで歩いて、バスで帰宅しました。
すぐにバスが来たので乗ったら、違う行先のバスで、慌てて
乗り換えました。乗り換える時、バスが来ていて、またまた慌てて
走っちゃいました。退院したばかりなのに、ダッシュでしたよ。
明日は朝からお仕事に行きます・・・。
2種類、って感じでした。おかゆです。
そして、しばらくいて、11時に退院しました。
お会計をすると、思った以上にお高くって、タクシーで帰宅しようと
思っていたんですが、てくてくバス停まで歩いて、バスで帰宅しました。
すぐにバスが来たので乗ったら、違う行先のバスで、慌てて
乗り換えました。乗り換える時、バスが来ていて、またまた慌てて
走っちゃいました。退院したばかりなのに、ダッシュでしたよ。
明日は朝からお仕事に行きます・・・。
第18回東京国際キルトフェスティバル② [イベント]
1月30日まで開催中の東京国際キルトフェスティバルは
キルトコンテストも毎年開催されていて、今年の
日本キルト大賞はこちらです↓
キルトコンテストも毎年開催されていて、今年の
日本キルト大賞はこちらです↓
コンテストに選ばれて展示されている作品、どれも素晴らしくて、甲乙つけがたい
っていう感想です。
っていう感想です。
そして、こちらは特別企画「印象派に恋して」のコーナーです。
阪本あかね先生の「ゴッホ」です。キルトなんですよ。
阪本あかね先生の「ゴッホ」です。キルトなんですよ。
オーガンジーに布を挟んだカーテンも素敵。
上田葉子先生の「ルノワール」です。
そして、今年のNHKはこちら。
息子が小さかった時見ていた、ぴっころたち!!!
私が見ていたブーフーウー。
孫が大好きなわんわん。
凝ってますね。
そして、まだまだ続きます。
第18回東京国際キルトフェスティバル① [イベント]
東京ドームで「第18回東京国際キルトフェスティバル」が、
今日から30日まで開催されています。初日の今日、行ってきました!
初日なので早めに行かずに、ゆっくりと出かけたんですが、まだまだでした。
チケットに9時半からとあったので、10時半ごろに到着したんです。
みんな入場したころかな、と思っていたら、初日は11時開場だったんです。
すっごく小さな字で書いてありました。とほほ。だもんで、寒い中並んじゃいました。
並んでいる間、近くの人と話をしたりして、けっこう楽しかったです。
チケットに9時半からとあったので、10時半ごろに到着したんです。
みんな入場したころかな、と思っていたら、初日は11時開場だったんです。
すっごく小さな字で書いてありました。とほほ。だもんで、寒い中並んじゃいました。
並んでいる間、近くの人と話をしたりして、けっこう楽しかったです。
天気良いですね。今年に入ってからほとんど晴天の日々です。
ものすごい行列で後ろにもどんどん並んで初日のすごさを見ました。
まずは入場口から近くの「印象派に恋して~キルトとアートの素敵な出会い」の
コーナーから見ました。キルトもいろいろ企画したコーナーがあるんですよ。
コーナーから見ました。キルトもいろいろ企画したコーナーがあるんですよ。
こちらの作品はイベントのポスターにもなっている鷲沢玲子先生の作品です。
色合いが素敵です。
色合いが素敵です。
鷲沢先生のお弟子さんたちの作品。大好きな花柄作品で、うっとりです。
こちらは蜷川先生の作品。色合いが好きです。
さりげなく柵にかかっているキルトが素敵だし、下の植物もキルトなんですよ。
こんな色合いも好き!
こちらは先ほどの裏側から見た景色。
鷲沢先生のお弟子さんの三浦百恵さんの作品ですよ。
百恵ちゃん、なんかカワイクなりましたね。
ということで、まだまだつづきます。
足うら美人でかかとツルツル!
温むすびさんから、ひざ下丈のあったかハイソックスタイプの
足うら美人をモニターさせてもらいました。
今年に入って埼玉では降水量が0.5センチ。平年とはくらべものにならない
ぐらいの晴天続きで、乾燥しています。
だもんで、私のカカトもカサカサです
足うら美人をモニターさせてもらいました。
今年に入って埼玉では降水量が0.5センチ。平年とはくらべものにならない
ぐらいの晴天続きで、乾燥しています。
だもんで、私のカカトもカサカサです
履いているだけで、かかとがツルツルになる秘密は
特許取得の特殊シートがかかとをしっかり保湿してくれるから。
履いてみたら、1日目からかかとがしっとりしてきましたよ。
カサカサとはおさらばです。
特許取得の特殊シートがかかとをしっかり保湿してくれるから。
履いてみたら、1日目からかかとがしっとりしてきましたよ。
カサカサとはおさらばです。
そして、あったかいです。足が冷えて困るなんていう人にもぴったりの
ハイソックスなんですね。二重編みになっていて、そのうえ内側の生地が
遠赤外線糸を使っているので、重ね履き状態になるんです。
ハイソックスなんですね。二重編みになっていて、そのうえ内側の生地が
遠赤外線糸を使っているので、重ね履き状態になるんです。
私は紺を履いてますが、他には黒、グレーもありますよ。
一足1,337円(税込)です。ああ、もう一足欲しいです。
一足1,337円(税込)です。ああ、もう一足欲しいです。
ベジブロスとキタカムイの種芋! [市民農園]
年末にキッチンのリフォームをして、最初は慣れないことも多くて
手探り状態でしたが、ここのところ、慣れてきて、快適になっています。
きれい、っていいですね。
昨日は野菜のくずを使って、久しぶりに「ベジブロス」を作ってみました。
野菜の皮や根っこに栄養分がたくさんあって、そこからだしを取って
お味噌汁やスープなど、いろいろなものに活用できるんですよ。
手探り状態でしたが、ここのところ、慣れてきて、快適になっています。
きれい、っていいですね。
昨日は野菜のくずを使って、久しぶりに「ベジブロス」を作ってみました。
野菜の皮や根っこに栄養分がたくさんあって、そこからだしを取って
お味噌汁やスープなど、いろいろなものに活用できるんですよ。
圧力なべを使って作ってみました。短時間でできます。玉ねぎの皮を入れるときれいな色に
仕上がりますよ。さっそく、夕食のスープ、朝のシチューに活躍しました。
仕上がりますよ。さっそく、夕食のスープ、朝のシチューに活躍しました。
そして、昨日、ヨガに出て、帰りにドイトに寄ってみると、
キタカムイの種芋を見つけたので、ちょっと植え付けには早いですが
在庫限りの文字を見て、買っちゃいました。
ドイト、改装して、園芸売場が縮小されたので、じゃがいも、あるかな、と
心配だったんですが、去年と同じ種類が揃っていて、ほっとしました。
2月になったら植え付けます。
キタカムイの種芋を見つけたので、ちょっと植え付けには早いですが
在庫限りの文字を見て、買っちゃいました。
ドイト、改装して、園芸売場が縮小されたので、じゃがいも、あるかな、と
心配だったんですが、去年と同じ種類が揃っていて、ほっとしました。
2月になったら植え付けます。
とりあえず、ベランダで日光に当てています。日に当てて芽を出すと
育ちが良いそうです。いつもは遅い時期に買っているので、ほぼ芽が出ているんですが、
今回は早めなので、芽はほとんど出てませんね。
キタカムイ、去年初めて育ててみたんですが、ほんと、おいしいじゃがいもです。
スーパーなどでお目にかかれない種類なので、自分で育てるしかないですね。
育ちが良いそうです。いつもは遅い時期に買っているので、ほぼ芽が出ているんですが、
今回は早めなので、芽はほとんど出てませんね。
キタカムイ、去年初めて育ててみたんですが、ほんと、おいしいじゃがいもです。
スーパーなどでお目にかかれない種類なので、自分で育てるしかないですね。
日曜日に朝霞台駅にあるパステルで優待券を使って半額で
プリンを購入してきました。ゴールドプリンが好きです。
プリンを購入してきました。ゴールドプリンが好きです。
有楽町をぶらぶら! [グルメ]
日曜は浜松町で治験に参加したので、有楽町で乗り換えしました。
行きに早めにお出かけしたので時間が少しあって、国際フォーラムで
開催していた「大骨董市」を見つけて、ぶらぶらしてみました。
帰りにもまたまたぶらぶらしてみましたよ。何も買わなかったけど、
楽しかったです。
朝食抜きだったので、有楽町でランチと決めてました。
駅前では北関東の3県が合同でイベントをしていて、ちょうど群馬の
ぐんまちゃんを発見しました。久しぶりぐんまちゃんです。
駅前では北関東の3県が合同でイベントをしていて、ちょうど群馬の
ぐんまちゃんを発見しました。久しぶりぐんまちゃんです。
ランチは駅前のマルイ3階にある「Skew」で1680円のランチをいただきました。
窓から新幹線が見えるので、子供に大人気のレストランです。
バルニバービの2000円の優待券を使いました。おつりはもらいませんでした。
窓から新幹線が見えるので、子供に大人気のレストランです。
バルニバービの2000円の優待券を使いました。おつりはもらいませんでした。
メインの料理を選んで、サブでビュッフェが付いています。
メインはチキンのバーベキューソースをいただきました。
メインはチキンのバーベキューソースをいただきました。
五穀米とパン、両方いただきました。どっちも美味しかった!
サラダ、スープ、ドリンクがフリーです。スープカレーもあって、それが
美味しかったですよ。お腹いっぱ食べたので、太っちゃいました(笑)。
サラダ、スープ、ドリンクがフリーです。スープカレーもあって、それが
美味しかったですよ。お腹いっぱ食べたので、太っちゃいました(笑)。
以前頼んでいたUCカードのポイントで申し込んでいた体重計が届いてました。
最近の体重計は小さいですね。
夜もすき焼きを食べてしまったので、今日からダイエットです。
最近の体重計は小さいですね。
夜もすき焼きを食べてしまったので、今日からダイエットです。
ミシンの修理をネットで頼みました! [手芸]
10年前に購入したブラザーのミシン、
ブラザーのお客様相談室にお電話すると、修理に10,800~18000円ほど
かかるということで、「どうしよう?」と思っていたんですが、
ネットであれこれ調べてみると、「小さなミシン修理専門店」という店舗を
もたないネットの修理店を見つけたんですね。
メールをしてあれこれ聞いてみると、見積もりで5,000円ということ。
お安いです。そして、今まで修理したミシンのブログもあって、信用もおけそうなので
先週、ミシンを宅急便で送付して、修理をお願いしました。
ブラザーのお客様相談室にお電話すると、修理に10,800~18000円ほど
かかるということで、「どうしよう?」と思っていたんですが、
ネットであれこれ調べてみると、「小さなミシン修理専門店」という店舗を
もたないネットの修理店を見つけたんですね。
メールをしてあれこれ聞いてみると、見積もりで5,000円ということ。
お安いです。そして、今まで修理したミシンのブログもあって、信用もおけそうなので
先週、ミシンを宅急便で送付して、修理をお願いしました。
きれいになって帰ってきました!!!
そして、メールで丁寧なアドバイスもいただいたんですよ。
まず、ボビンを昔使っていた金属のものを使用していたんですが、水平ガマには
プラスチックのボビンのほうが良いということを教えてもらいました。
知りませんでした。そして、ちゃんとプラのボビンにかえてくれてました。
また、壊れた時、スピードを出して縫った瞬間だったんですね。
それがダメなんです。ゆっくりと縫うことが大事とか。これからは、ゆっくり
縫います。手縫いよりは早いですが・・・。
きれいに縫えるようになって、ほんと気持ちが良いです。
そして、メールで丁寧なアドバイスもいただいたんですよ。
まず、ボビンを昔使っていた金属のものを使用していたんですが、水平ガマには
プラスチックのボビンのほうが良いということを教えてもらいました。
知りませんでした。そして、ちゃんとプラのボビンにかえてくれてました。
また、壊れた時、スピードを出して縫った瞬間だったんですね。
それがダメなんです。ゆっくりと縫うことが大事とか。これからは、ゆっくり
縫います。手縫いよりは早いですが・・・。
きれいに縫えるようになって、ほんと気持ちが良いです。
昨日は午後からパッチワークの宿題をミシンでやってみました。
これは手帳カバーです。まだ途中ですが、刺繍も入っているんですよ。
ミシン直って助かりました。
これは手帳カバーです。まだ途中ですが、刺繍も入っているんですよ。
ミシン直って助かりました。
修理は返送代などを加えて6100円でした。慣れ親しんだミシンをそのまま
使えるので、新品に買い替えるより、良かったな、とつくづく思いました。
使えるので、新品に買い替えるより、良かったな、とつくづく思いました。
株主優待でアロハ・アミーゴでランチ&オンカのパン! [グルメ]
今年初めて世田谷の母に会いに行ってくるついでに
まずは池袋で途中下車して、ゼットンの株主優待を使うため
「アロハ・アミーゴ」にランチしに行ってきました!
まずは池袋で途中下車して、ゼットンの株主優待を使うため
「アロハ・アミーゴ」にランチしに行ってきました!
場所は西口の立教大学の近くにある公園のそばです。11時半に開店だったので
開店と同時に入店しましたよ。
ハワイのメキシカン料理の店、というコンセプトかな。
本日のプレートランチを頼みました。920円でドリンクとスープが飲み放題です。
コーヒーとスープをまずは窓際のコーナーから運んできました。
コーヒーはハワイっぽい味でした?
コーヒーはハワイっぽい味でした?
本日のプレートランチはポークでした。野菜いっぱい、ごはんは雑穀米が
2山、マカロニサラダ、野菜の付け合わせなどです。
プレートランチ大好きなので、美味しくいただけました。
2山、マカロニサラダ、野菜の付け合わせなどです。
プレートランチ大好きなので、美味しくいただけました。
それから、経堂で下車して、株主優待券が1000円分残っていたので
onkaに寄ることにしました。母に手土産でパンを持参するということで、お店の前につくと、
なんと移転してました。でも、調べると、すぐ近くに移転だったので、急いでそちらへ。
onkaに寄ることにしました。母に手土産でパンを持参するということで、お店の前につくと、
なんと移転してました。でも、調べると、すぐ近くに移転だったので、急いでそちらへ。
同じような小さな店舗でした。奥に工場があって、「パンとエスプレッソと」
などの有名店のパンを作っています。
大きな食パンが390円で、夕食と朝食で食べたら、すっごく美味しかったです。
お得感あります。横の小さなパンは大きなソーセージ入りのパン。
お値段は410円ですが、ソーセージがボリュームがあって、食べ応えあります。
他にあんパンをかったのですが、母にあげてきました。美味しかったかな?
お得感あります。横の小さなパンは大きなソーセージ入りのパン。
お値段は410円ですが、ソーセージがボリュームがあって、食べ応えあります。
他にあんパンをかったのですが、母にあげてきました。美味しかったかな?
夜になったら、ライザップの株主優待で頼んだバッグが到着しました。
荷物の多い時に活躍しそうです。
荷物の多い時に活躍しそうです。
三連休最終日はサイボクでBBQランチ! [グルメ]
狭山市にある「サイボクハム」。10年前はまだまだ
近所の人が集う感じの場所で、レストランでBBQを食べても
1480円ぐらいで、リーズナブルにお食事できたのに、ここ最近、特に
いろいろなメディアで取り上げられて、観光客の人が多くなり、
どんどん物価が上がってきて、ちょっと困りますね。
近所の人が集う感じの場所で、レストランでBBQを食べても
1480円ぐらいで、リーズナブルにお食事できたのに、ここ最近、特に
いろいろなメディアで取り上げられて、観光客の人が多くなり、
どんどん物価が上がってきて、ちょっと困りますね。
それでも、夫が三連休の最終日、「サイボクに行こう!」というので
午前中から出かけて、12時前にレストランに到着しました。
大きなレストランなんですが、ほぼ満席でした。でも、待つことなく、席に
座れましたよ。
午前中から出かけて、12時前にレストランに到着しました。
大きなレストランなんですが、ほぼ満席でした。でも、待つことなく、席に
座れましたよ。
以前、1480円だったセットは、お肉が以前よりバージョンアップはしている
のですが、2200円になりました。
のですが、2200円になりました。
こちらが2人前です。我が家はいつもご飯も焼きそばを取らず、
セットだけでランチしています。ヘルシーですよ。
セットだけでランチしています。ヘルシーですよ。
丸い鉄板で焼きます。以前よりお肉が大きくなりました。
ゴールデンポーク、美味しいです。
子豚ちゃんを見て、そのあと、販売コーナーでいろいろ買って帰宅しました。
近所の園芸店にも寄ったんですが、まだまだ春は先ですね。
変わったパンジー類が揃っていましたが、まだまだ種類が少なかったです。
でも目の保養になりました。
こうして、グルメな三連休は終わりました。
でも目の保養になりました。
こうして、グルメな三連休は終わりました。
牛タンしゃぶしゃぶ@浦和で新年会! [グルメ]
三連休の日曜日、夫と二人で新年会を浦和駅近くの「音音」で
開催しました!
開催しました!
個室に案内されて、まずは6500円の牛タンしゃぶしゃぶコースの
突き出しに「肉寿司」が1個ずつ運ばれてきました。
突き出しに「肉寿司」が1個ずつ運ばれてきました。
お肉、ローストビーフで厚めなのに、柔らかく、美味しく一口でいただきました。
ファーストドリンクは、夫はスーパードライ、私はハイボールを頼みました。
「香味野菜のサラダ」です。鰹節がいっぱいかけてあるので香ばしいです。
お肉の前にお野菜を食べる、というのが健康に良いそうですよ。
「香味野菜のサラダ」です。鰹節がいっぱいかけてあるので香ばしいです。
お肉の前にお野菜を食べる、というのが健康に良いそうですよ。
そして、コンロの上にメインの「牛タンのしゃぶしゃぶ」の鍋が運ばれてきました。
茶褐色の澄んだスープです。
そしてお皿にきれいに盛り付けられた牛タンも運ばれてきました。
想像以上に大きなタンで、量も多くてびっくり!!!
さらに運ばれてきたのが、大きな白いわたあめ!!!
どうするのかな、と思っていたら、お鍋に入れちゃいました。あっという間に溶けて
跡形もなくなりました。スープにいい甘さを入れてくれるんですね。
あとは沸騰したら、しゃぶしゃぶするだけです。たんには何もつけずに
食べられます。
そして「お刺身の5点盛り」は、なんと今回は7点盛りになってました!
新年からお刺身食べてなかったので、すっごくうれしかったです。
マグロ、サーモン、鯛、ホタテ、ブリ、さわら、赤えびです。
さわらが特に美味しかったです。
そして、盛り付けも良いのですが、刺身のつまを見て、びっくり。
普通、白い大根だけだと思うのですが、白い大根に人参、そして、赤系の大根も
つまにしてあって、とってもきれいだし、食べても美味しいんです。
ちょっとしたところにも手をかけている、って、なかなかないですね。
スープが温まるまで、日本酒もグラスで取って、一緒にいただきました。
お刺身と一緒に「フライドポテト」も来たので、夫がビールと一緒に食べましたよ。
コースだとあれこれ出てきます。
「さわらの西京焼き」。焼き物も出てくるんです。ちゃんとしたコースですね。
やわらかく焼かれた、ほんのり西京味噌の味がするさわら、美味しくいただきました。
「若鶏の一枚揚げ」は、豪快に一枚で揚げて、食べやすいように切り分けて
お皿に盛り付けてあります。ボリュームあります。
それにしても最高だったのは、牛タンのしゃぶしゃぶです。
牛タン、今まで食べた中で3本の指に入る、高品質のタンです。
大きくて柔らかい。しゃぶしゃぶし過ぎても、ぜんぜん固くならなくて、
お砂糖が入ったスープの味がほどよく付いて、美味しかったです。
〆にはツルツルの細めのうどんをスープと一緒にいただきました。
梅酒のソーダ割り、夫はスーパードライ、白ワインもいただきました。
お腹いっぱい、と思っていたら、「キンメダイの煮つけ」も豪快に出てきて
びっくり!!!
お頭を取ってありますが、なんと一匹です。大きいです。
ふんわりと煮付けてあります。豪華です。
もう食べられない、と思っていたら、デザートも出てきました。
これがカワイイ「ロールケーキ」。
一口大のロールケーキがインスタ映えする盛り付けで出てきました。
ケーキも思った以上に美味しいし、ホイップクリームも美味しいし、
ちゃんとしてるなあ、とびっくりしてしまいました。
大満足の中、うなこちゃんのイルミネーションを見て、浦和を後にしました。
今年も良い1年になりそうな予感がしました。