高島屋さんのご招待で
「レクレール・ドゥ・ジェニ 2016春夏新作発表会」に参加しました。
とってもカラフルでカワイイエクレアの数々にうっとりしちゃいましたよ。

レクレール・ドゥ・ジェニは日本橋、新宿、横浜、大阪、京都の高島屋さんに
お店があります。今回は、新宿の高島屋さんの13階にある

ブレッツカフェ クレープリーさんを貸切って新作発表会が催されました。

エクレアって、シュークリームの長い形のもの、としか認識してなかったので
今回、パリで最もエクレアのおいしい店のエクレアに出会えて大感激でした。

  

まず、店内にショーケースが並んでいて、その中にカラフルなエクレアが
並んでいるのを見ただけでびっくりでした。種類の多さに圧倒されましたよ。

こちらのお店のオーナーはクリストフ・アダン氏。
今回、コメディアンの人がパンケーキの帽子をかぶっていたのを見つけて
一緒に記念撮影をする、というお茶目なところもあるフランス人です。

これまで創作したエクレアは100種類以上だとか。
パリにエクレア専門店を2012年12月にオープンさせて以来、
パリジェンヌを魅了し、そして日本の女子も魅了、ソウルや香港にも
店舗をオープンさせるという注目のパティシエだそうです。

今回はデモンストレーションでエクレアを2種類、目の前で作って
くれました。

  

エクレアの生地の上部をカットすると、中が空洞になっていて、そこに苺のコンフィチュールや
マスカルポーネ入りのクレームシャンティーを乗せていきます。

  

苺をカットして乗せたり、ジュレをトッピングしたり、手が込んでいます。

シャンティーフレーズの出来上がりです。こちらも試食させてもらいましたけど、
ほんと美味しいです。エクレアの概念が崩されましたよ。
12センチのエクレアで魔術が行われた、って感じです。
食べやすい大きさなのもいいですね。

 

チーズケーキマングーも作ってもらいました。

   

スペシャロルクッキーとマンゴー、パッションフルーツのジュレが特徴のエクレアです。

今回の新作、18種類です!!!
見た目もカラフルだけど、味も一つ一つ違って、とっても凝っています。
目で楽しめて、味でも楽しめる、そんなエクレアなんですよ。

  

鯉のぼりのエクレアは子供の日のエクレア。チョコに鯉のぼりが印刷されています。
中にバナナのクリームが入っていて、子供が大喜びかも!
隣の黒いエクレアは父の日バージョン。葉巻をイメージしているとか。
ほんのり苦いチョコはお父さんが大好きな味!!!
そんなエクレアを試食三昧してきました。少しずつ、いろいろと・・・。

  

中にたっぷりのクリームが入っていたり、フルーツが乗っていたり、ジュレやあれこれ、
楽しめました。

パリではエクレアの専門店なんですが、日本では、ジュレや焼き菓子も売っている
そうですよ。ジュレも試食してみましたけど、ほんと美味しい!!!
種類も多いので、飽きずに、何回でも挑戦できる、そんなお店ですね。
高島屋さんに行った時は、ぜひ寄ってみてください。

■レクレール・ドゥ・ジェニHP
http://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/