So-netの会員向け「いきつけの田舎touch」の
源流の里で原木舞茸を育てよう! という山梨県の丹波山村で
展開されているイベントに参加してきました。2回目です。
1回目は4月の下旬GWの初日に行って、原木を植える畑の雑草を刈ったり、
近くで山菜取りをしたり、温泉に入ったりしましたよ。
前回の様子はこちらをクリックしてね!


こちらの手前は村営の釣り堀りで息子が幼稚園の頃から何回も来ていたりします。
上にかかっている音楽がかかり橋を渡ったところに原木舞茸を植える畑があるんです。


奥にあるのが菌が育っている原木です。


こちらに植えていきます。


原木を並べていきますよ。


こんな風にびっしりと並べます。そのうえに土をかぶせていきます。
隙間に土を入れ混むのがコツです。これ、けっこう大変でした。


そして最後に落ち葉を乗せたら出来上がりです。後は舞茸が生えてくるのを
待つばかりです。秋になると舞茸が収穫できますよ。

重労働の後はランチ!


豚肉と舞茸の丼です。美味しい!!!
お味噌汁とジャガイモのふかしたものも。

 

キュウリダイエットの私はキュウリが出ていて大感激。
ネギ味噌はジャガイモに付けて食べますよ。


なぜか、六本木のカフェにありそうなウォータージャグが!!!
ミントとレモンのウォーターです。美味しかったですよ。

そして食事の後は温泉!!!


道の駅から橋を渡ると温泉です。


のめこい湯です。こちらの温泉、イオン泉で露天風呂もある、ゆったりと
できる温泉なんですよ。


キャラクターもお迎えしてくれます。


そして、丹波山村、イベントが目白押しです。鮎祭り行きたかったけど、
夫がテニスの試合で、私が仕事で行けません。残念!!!


7月29日のおまつりは、なんとゲストが仮面少女!!!
日本で一番人口の少ない村に地下アイドルが出現とは!!!!
なんかすごいです。


道の駅でわさび漬けとわさびの茎を買いました。ワサビの茎で三倍酢漬け、さっそく
作りましたよ。
そして、秋の舞茸の収穫が楽しみな私です。