群馬県出身の夫と結婚してから、夏になると利根川を眺めながら
簗(やな)でアユ料理を食べる、というのが風物詩になっています。

もう何年も行ってなかったんですが、夫の誕生日、ドライブしながら
行ってみることになりました。昨日です。


どうにか天気は持ちました。


川の近くなので、群馬だけど、冷房はなくても、扇風機だけで、涼やかです。

たくさんの人が鮎料理を楽しんでいましたよ。


鮎の塩焼きは炭でじっくり焼かれて、ふんわりしています。


塩加減も良いです。

 

田楽と酢の物です。鮎、美味しい!


そして、ごはんに合うのがフライです。ウスターソースを
かけていただくんですが、大好きですよ。


ごはんと漬物と、おみそ汁です。おみそ汁にも鮎が入ってますよ。
コクがあっておいしい!

群馬もお酒が飲めないので、飲んでいる人もノンアルコールビールだったりします。
夏のひと時、ゆったりとランチをいただけました。