年末にキッチンのリフォームをして、最初は慣れないことも多くて
手探り状態でしたが、ここのところ、慣れてきて、快適になっています。
きれい、っていいですね。
昨日は野菜のくずを使って、久しぶりに「ベジブロス」を作ってみました。
野菜の皮や根っこに栄養分がたくさんあって、そこからだしを取って
お味噌汁やスープなど、いろいろなものに活用できるんですよ。

 

圧力なべを使って作ってみました。短時間でできます。玉ねぎの皮を入れるときれいな色に
仕上がりますよ。さっそく、夕食のスープ、朝のシチューに活躍しました。


そして、昨日、ヨガに出て、帰りにドイトに寄ってみると、
キタカムイの種芋を見つけたので、ちょっと植え付けには早いですが
在庫限りの文字を見て、買っちゃいました。
ドイト、改装して、園芸売場が縮小されたので、じゃがいも、あるかな、と
心配だったんですが、去年と同じ種類が揃っていて、ほっとしました。
2月になったら植え付けます。


とりあえず、ベランダで日光に当てています。日に当てて芽を出すと
育ちが良いそうです。いつもは遅い時期に買っているので、ほぼ芽が出ているんですが、
今回は早めなので、芽はほとんど出てませんね。
キタカムイ、去年初めて育ててみたんですが、ほんと、おいしいじゃがいもです。
スーパーなどでお目にかかれない種類なので、自分で育てるしかないですね。


日曜日に朝霞台駅にあるパステルで優待券を使って半額で
プリンを購入してきました。ゴールドプリンが好きです。