海の精株式会社さんから「液体タイプ 浅漬けのもと」を
モニターさせてもらってます。


アルミの個包装になっている液体の浅漬けのもとが10袋入ってます。
1袋で100~200グラムの野菜が漬けられます。
2人家族にはぴったりの量です。使い勝手が良いですね。

そして、なにより科学調味料などの添加物が入っていないのが良いです。
お塩は伊豆大島で取れた伝統のお塩「海の精」が使われているのは言うまでもありません。
そして、自社製だし、純米みりん、純米料理酒、乳酸発酵液が入ってます。
発酵食品になるんですね、浅漬けなのに!


朝取れの胡瓜を切ります。


浅漬けのもとと一緒にビニール袋に入れて混ぜ合わせるだけで出来上がり。
1時間ほど後から食べられて、3日くらいまで食べごろですよ。


これからキュウリが大量に収穫できるので、お助けアイテムです。


白菜も漬けてみました。ちょっとしんなりするぐらいが良いですね。
春夏秋冬のいろいろな野菜が漬けられます。
なにより、美味しく仕上がるのが良いです。
簡単に美味しく、毎日野菜が取れる、って素敵です。


そして、苗が100円に値下げになっていたので購入。植え付けてきました。
ナスも早く浅漬けしたいです。


そして収穫は、リーフレタス、キュウリ、ミニトマト、ミントです。
キュウリはもちろん浅漬けです!