サンプル百貨店のRSP71で紹介してもらった
理研ビタミンさんの「素材力だし 本かつおだし」、手軽に使えるのに
食塩も化学調味料も無添加、っていうのがすごいです。


いろいろな種類があるんですよ。


私が今回サンプルでいただいたのが、「かつおだし」です。
5gのスティックになっていて、便利に使えます。


煮物にも使ってみましたが、お味噌汁で使うと味の違いが一目瞭然でした。
普段は煮干しだしを使っているので、味の変化が分かりました。
美味しいです。


素材のおいしさを引き出すには、塩と化学調味料が無添加というのがポイントです。



イベント会場で試飲してみました。


素材力だしは風味原料が多いんですね。


だしだけで飲むと塩が入っているほうが美味しいんですが、みそ汁にすると
塩が入っていないほうが風味が出て美味しく感じました。


2種類を入れると、さらに複雑な美味しさです。


こんな感じで旨みが引き立つんですね。


季節によっておみそ汁の具やだしを変えてみる、って素敵ですね。

ほかの「素材力だし」も試してみたくなりました。