サンプル百貨店のrsplive5thで紹介してもらって、
これは便利だな、と思ったのが「コミローナ ラップdeカンタンぬかチューブ」です。

3本もいただいちゃいました! 
超うれしいですよ。ぬか漬け大好きなのに、毎回、挑戦しても失敗してしまう
私なので、これ、本当に重宝しそうです。


まずは、定番のキュウリからぬか漬けしてみました。
ラップに乗せて、ぬかチューブから適量のぬかを絞り出します。

 

ラップに包んで、冷蔵庫に一晩、おいしいぬか漬けができます。
今回は大根、ミニトマト、大根の葉っぱを漬けてみました。
他にも、うずらの卵、魚やお肉、アボガドなどなど、いろいろなものを漬けること
ができますよ。
ぬか漬けにすると、発酵食品になって、ヘルシーな食材に変身します。
簡単に発酵食品を作ることができる、っていい感じです。


漬け上がりました。


エスニックな食事にも、浅漬けのぬか漬け、ぴったりでした。
美味しくいただけましたよ。毎日、ぬかをかき混ぜたり、場所も取らずに
作ることができるので、大活躍です。