今日畑に行ってみると、ヤーコンの地上部分が枯れていました。ここのところの寒さで地上部分が枯れたようです。去年もこのぐらいの時期に収穫したので、今日、掘ってみることにしました。

 

 土を丁寧に手で掘りながら、お芋の部分を傷つけないようにして進んでいくと、こんな感じでヤーコンが育ってました。全部、掘り返し、自宅で土をさっと洗い流して、記念撮影

 

 太いのやら、丸いの、細長いの、色々な形のヤーコンを収穫できました。1つの苗でこんなに収穫できたので、大満足。ヤーコンの栽培は3回目ですが、今年が一番、収穫が多い感じがします。(去年のヤーコン収穫の様子はこちら
 ヤーコンは、追熟を1、2ヶ月した後、生でサラダにして食べたり、キンピラや天ぷらにしてもおいしいですラクトオリゴ糖が多く含まれ、健康にいいお野菜です。味は梨に似てると思います。お芋ぽいけど、果物っぽい味もします。

 

 そして、今日のその他の収穫は、春菊、ベビーリーフ、ルッコラ、小カブ、ほうれん草でした!