1975年の発売以来、韓国で大人気の牛肉味だしの素
ダシダ、ご存じですか?

ダシだから、ダシダ? 覚えやすいです、日本人には!

私はこのダシダ、テレビのトーク番組であるタレントさんが、
「最近毎日、ダシダと干しだらを使って、韓国のスープ、プゴクを作ってます」と
マイブームを話しているのを聞いて、作ってみることにしたのが、ダシダとの出会いです。

私はプゴクでしか使ったことがなかったんですが、袋の後ろを見ると、いろいろな
メニューに使えることを発見しましたよ。

本格キムチチゲも簡単にできちゃうんですね。野菜炒めにも入れるといつもと違った
野菜炒めになりますよ。

とりあえず、プゴクを久しぶりに作ってみました。干しダラと大根をごま油で炒めて
水とダシダを入れて煮るだけです。

今回はほうれん草のおひたしを作る時にダシダを加えてみました。

  

プゴクは卵を入れても美味しいです。野菜は大根は必須ですが、あとはお好み。お豆腐を入れても
美味しいです。ごはんを入れちゃうと、雑炊みたいで、それも美味しいですよ。
おひたしは味がしっかり付いて美味しかったです。

ダシダは、じっくり煮込んだ牛エキスに玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合して作られている
ので、いろいろな料理に使ってみると、ぐーんと美味しくなりますよ。

青椒肉絲とごはんで、平日、一人夕食でした。ごちそうさま!

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