三芳のそばの里からいただいた「そば殻」を畑に蒔いたら、
思った以上に多くの芽が出ました。蕎麦の実を収穫するのは無理なので、
スプラウトで食べたり、そのまま抜いて、畑の肥料にすることにしました。

こんな感じに発芽してます。あちこちなので、かなりの発芽率です。

トマトもまだ実が付いているので、撤収せずに育てています。
こちらはゴールド桃太郎。オレンジになるまで待ちますよ。

  

ピーマンも実ってます。以前、苗で植えた「のらぼう菜」も育ってきました。
かき菜みたいにはっぱをかいて使える野菜です。冬の間、葉物が少ない時、助かりそうです。

こちらがそばのスプラウトです。

数日前に収穫したもの。ピーマン、はつか大根、そば、ミニトマト、小松菜です。

そして、こちらは今日の収穫。甘長とうがらし、ミニトマト、マー坊なす、小さな
ゴーヤ、小松菜、はつか大根でした。
天気が良くなったので、野菜の育ちが良くなってきました。