コロナ禍になってから、あまり市民農園の記事をアップしてなかった
私です。なんとなく・・・。
市民農園、今年の大きな話題は、となりの区画のおじさんが夏から来なくなった、
ということです。今までは、私の区画が雑草で迷惑かけていたんですが、
となりのおじさんが来なくなり、雑草がすごかったです。なにやら病気になったという
噂が流れてきました。来年度は違う人が借りるかもしれません。


ということで、畑で一番元気なのは、パクチーです!!!
なんと、ここのところ、こぼれ種で雑草のように育っています。
茂り過ぎ、って感じです。


ブロッコリーとカリフラワーも順調に育っています。

 

玉葱は100円のお値下げ品の苗を買って植えました。ちょっと風は強い時に植えたので、
全部は育っていません。でも、少しでも大きくなってくれれば、よしです。

そして、ニンニクは八百屋さんで買ったニンニクを試しに植えてみました。

今のところ、順調に育ってます。

 

大根も順調で、5本目が収穫できました。ゆず大根にして漬けてみました。
パクチーと春菊も収穫しました。


そして、自然に生えてくるキクイモです。前に借りていた人が植えたものが
球根が残っていて、どんどん繁殖しちゃうんですよ。
でも、最近、注目のお野菜なので、ちょっとうれしいです。

今回はいい感じの大きさで収穫できました。


あまりにもたくさん収穫できるので、パウダーを作ることにしました。
保存がきくし、おみそ汁やスープに溶かして使えるので便利そうです。

薄くスライスして、ベランダで干します。その後、ガーっとして
粉になる予定です。できるかな?