今日は昼食、夕食ともにお一人様ごはんでした。まずは昼食。

   

 丸井で買ってきたタイの即席春雨トムヤムクンスープを昼食にしました。それはなぜかというと、朝、畑に収穫に行って、パクチーをうんと収穫してきたからです。パクチーは、体にもとってもいいとみのさんの番組でも言っていたので、どんどん食べなきゃ、って。
 作ったところは横。なんか湯気がすごくて、ほわーんとした写真になっちゃいました。パクチーは存在感がある? 飲み物は、畑で採ってきたシソを煮出したシソジュースに、生協のブルベリー黒酢をミックスした特製ジュースです。超、体に良さそう!
 あ、一つ思い出したのは、畑でのこと。今日はに刺されまいと、長袖、長ズボンで防御して出かけたんです。でも・・・。努力は無駄で、一生懸命、雑草を抜いている私に、服の上からは刺すし、ちょっと背中が出てたら、そこを10箇所ぐらい、刺しやがった!(あ、失礼!)もうっ、って感じ。次はシューをしていくしかないな、と心に決めました。とほ。

   

 夕食は、取りためておいたバナナピーマンをふんだんに使った、牛肉のチンジャオロースー。上に香菜をトッピングしてみました。なんかごはんがフラッシュで飛んでしまったみたい。白ごはんがちゃんと入ってます。そして、たくさんのリーフレタスリーフレタスをたくさん食べるために考えたメニューです。レタスの横にあるのは、韓国の辛味噌。辛いもの好きの私はレタスにごはん、チンジャオロースー、辛味噌を巻いて、ぱくぱく食べます。これでかなりのリーフレタスが消費できました。ほっ。
 そして、七夕の今日、注文していた、パンのびっくり箱が宅配便で届きました。