今日の収穫は、シソがいっぱい。赤シソ普通のシソを使って、シソジュースを作ってみました。

   

 これぐらいの量のシソを水1.5リットル5分ほど煮出します。私はヤカンを使って煮出してみました。

           

 左側の写真が煮出した後で、右側が、そこに、もろみ酢をちょっと入れたもの。写真だと色がはっきり分からないけど、酢を入れた後は赤がきれいに出て、ちょっとピンクっぽくって、シソジュースって感じになりました。なんか実験みたい。
 そこに飲みやすくするために、はちみつをたらりと入れてみました。冷めてから、保存の容器に入れて冷蔵庫に。まだまだ畑には、野生の赤シソがわんさか生えているので、何回もチャレンジできそうです。花粉症にもいいみたいなので、どんどん飲んで行こうっと!

   

 そして、今日の収穫。地這いキュウリのチェックをしていなかったら、こーんなぶっといキュウリがごろっとしているのを発見してしまいました! もう1本もへんな形。これからは、地面もきちんとチェックしなくっちゃ。
 後は、ナスタチュームの花と、モロヘイヤとミニトマトバジル、そしてミントミントミントティーで飲もうと思って収穫してきました!
 今日、ちょっとショックだったのが、トマトの桃太郎の実が病気になっていたこと。もうだめかなあ、と思いながら、捨てました。