夏の疲れが出ている胃腸関係。元気を出そうと思って、しばらくぶりで牛かつを
食べに行くことにしました。
渋谷に用事があったので、渋谷店を検索してみると、いつも行列ができているのを横目で
見て通り過ぎていた明治通りの店舗のほかに、宮益坂にも店舗があるのを見つけたんです。
たぶん、そちらのほうが入りやすいかも、と思い、開店時間を狙って行ってみました。


宮益坂の右の歩道を少し登っていくと、看板を発見。
こちらの店舗も地下です。階段を下りていくと、お店があって、カウンター席とテーブル席の
けっこう広いお店です。


並ばず入店できてよかったです。
今回は「牛かつ麦飯とろろ明太セット」1500円を頼みました。
牛かつ130グラムもありますよ。


牛かつ、お肉がレアですっごく柔らかい脂がうんとのったお肉です。


130グラムもあるのに、1500円でいいの? という感じなんですよ。


一人一つ、旅館の朝食で干物を炙るときに出てくる一人用のコンロ(?)が
あって、そこでお肉を少し焼いて食べるようになっています。


レアが好きな人はそのままでもいいかもしれないけど、切り口を焼いてみると、
そちらのほうが美味しく感じました。
いい感じの脂になる、って感じかな?


ごはんは麦飯、トロロとぴったり合います。お味噌汁も美味しい!
ポテトサラダも美味しいですぅ。
そして明太子が付いているのが良いですね。
明太子大好き!!! トロロと一緒に食べたら、また美味しかったです。


キャベツはドレッシングをかけて食べてみました。


お肉には、いろいろ付けて食べてみましたけど、
岩塩とワサビで食べるのが一番美味しかったです。

これって、並んでも食べたいっていう気持ち分かりますね。
どんどん、各地に店舗が増えているみたいなので、あちこち行ってみたくなりました。

牛かつもと村 渋谷宮益坂店



関連ランキング:牛料理 | 渋谷駅表参道駅神泉駅