SSブログ

成城学園の美登利昌で米寿のお祝いに参加! [グルメ]

独身の叔母様が米寿祝いで、成城の美登利さんに招待してもらいました。
成城学園の駅に降りるのは久しぶりで、ずいぶん変わっていました。
お店は徒歩数分、ビルの近いにあります。

IMG_7026 (270x360).jpg
総勢5名の女子だけのお祝い席です。

IMG_7027 (270x360).jpg
まずはドリンク。私は白ワインをいただきました。
かなり上位のコースのようです。

IMG_7028 (450x338).jpg

まずは前菜かな。季節のお野菜と魚介類の大根おろし和え。
一つ一つの素材が美味しくて、どきどきです。

IMG_7029 (450x338).jpg
2皿目はお造り。普通のお造りじゃないです。
赤貝が中心にあって、いろいろな貝やお魚が一口ずつ配置されています。
どれを口に運んでも、至福の時が流れる、そんな感じです。
叔母様、ありがとう!

IMG_7030 (450x338).jpg
そして、焼き魚は、太刀魚です。こんなにふんわり焼けている太刀魚、初めてです。

IMG_7031 (260x195).jpg IMG_7032 (260x195).jpg

握りに入ります。
鯛は一味がぱらっとかけてあります。さより、季節のお魚ですね。

IMG_7033 (260x195).jpg IMG_7034 (260x195).jpg
赤身のまぐろ。美味しいです、間違いないです。そして、まぐろの中トロ。溶けちゃいます。

IMG_7035 (260x195).jpg IMG_7036 (260x195).jpg
海苔に挟まっているのが、富山産の白エビ。雲丹であえてあります。
北陸がんばれ!すずき。

IMG_7037 (260x195).jpg IMG_7038 (260x195).jpg
なんとかマス(失念しました)とイクラ。もう、美味しい!
北寄貝は今まで食べた北寄貝の中で断トツ一位です!

IMG_7039 (260x195).jpg IMG_7040 (260x195).jpg
そして、巻物。いろいろ入ってます。
穴子には2種類の玉子焼き付き。穴子のふんわり具合がすばらしいです。

IMG_7041 (260x195).jpg IMG_7042 (260x195).jpg
〆で赤出汁。
デザートはゼリー。柔らかくてつるんと。
お腹いっぱいで、大満足でした。

IMG_7046 (360x270).jpg
叔母様のデザートは特別仕様でした。
美登利寿司さんは、あちこち行ってますが、最高峰ですね!
叔母様から家にいる夫に太巻きのお土産も持たせてもらいました。
GWの月曜日、楽しく過ごせました。

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。