山崎公園の河津桜が咲き始めました! [お出かけ!]
テレビのニュースなどで、伊豆の河津桜が満開、と聞いたので
近所の富士見市にある山崎公園の桜を鑑賞しようとお出かけしました。
2月26日です。ただ、難点は「花粉症」。
ちょっとくしゃみが出るぐらいだったんですが、月曜から眼が非常に
かゆくて、鼻水も・・・。薬のお世話になり始めました。
でも、見たいので、おでかけ!
近所の富士見市にある山崎公園の桜を鑑賞しようとお出かけしました。
2月26日です。ただ、難点は「花粉症」。
ちょっとくしゃみが出るぐらいだったんですが、月曜から眼が非常に
かゆくて、鼻水も・・・。薬のお世話になり始めました。
でも、見たいので、おでかけ!
まだ、満開ではありませんでした。でも、きれい!
メジロもいっぱいいて、横の川が流れているんですが、そこにはカワセミも
飛んでいて、きれいでした。やっと晴れた日でした。
飛んでいて、きれいでした。やっと晴れた日でした。
一番、花が咲いていた木です。
そして、散策のあとは近所のららぽーと富士見でぶらぶら。
金子半之助でランチ。フードコートですよ。
海鮮上天丼1408円です。本店には行ったことがないのですが、
たぶん本店のほうが美味しいかな、と思います。
この前に、株主優待を使って、銀だこでたこ焼きも食べていたので
一つをシェアーして夫婦で食べました。美味しかったです。
そして、火曜日も強風だったので、花粉症、辛いです。
たぶん本店のほうが美味しいかな、と思います。
この前に、株主優待を使って、銀だこでたこ焼きも食べていたので
一つをシェアーして夫婦で食べました。美味しかったです。
そして、火曜日も強風だったので、花粉症、辛いです。
西荻のキルトやさんから吉祥寺のベトナム料理へ! [お出かけ!]
三連休の初日、西荻の惜しまれながら閉店してしまったキルトショップ、
キルトマーケットの跡にお弟子さんたちがショップを開いたというのを
小耳にはさんで行って見ることにしました。
キルトマーケットの跡にお弟子さんたちがショップを開いたというのを
小耳にはさんで行って見ることにしました。
西荻窪は、バスで吉祥寺まで行って、JRで一駅です。
閉店セールに伺ったキルトマーケットの一階はカフェになっています。
2階がキルトのお店、ブルードゥニームです。
閉店セールに伺ったキルトマーケットの一階はカフェになっています。
2階がキルトのお店、ブルードゥニームです。
今回は冬のハギレ市が特別に23日に開催されるというので、雨の中、
行ってきました!
行ってきました!
いろいろなお店が出ていて、もう必死。あちこち物色してきました。
こんな感じのものを買いましたよ。全部で400円ぐらいかな。
楽しかったです。
楽しかったです。
2階のお店はスペースが以前より狭くなった感じです。
ブルーを基調にしてます。
素敵なディスプレーです。
今回は眺めるだけでした。
そして、吉祥寺に戻ってランチ。
ネットで調べておいたホイヤン風の屋台料理が食べられるお店に行ってみることにしました。
グーグルマップで到着。行列できてました。20分ぐらい待って店内へ。
ランタンがホイヤン風でしょうか。
店員さんも全員、ベトナムの人みたいでした。
注文はスマホから。
けっこう迷いましたけど、祝日ランチのフォーと鶏飯と生春巻きのセット1050円を頼みました。
少しずつ、いろいろ食べたいので。
太目のぎっしりと詰まった生春巻きがまず到着。蓮茶はホットを選びました。
美味しいです。なんか、おいしい。
普通の感じなのに、美味しいのはなぜ、って感じです。
普通の感じなのに、美味しいのはなぜ、って感じです。
次に鶏飯。タイのカオマンガイに少し似ています。
こちらも美味しいです。
そして、フォーは鶏のフォーです。薄味です。透き通った、体に良さそうな味。
麺も生麺ということで、もちもちしてました。
ベトナムはホーチミンだけ行っているんですが、もっとあちこち行きたいです。
ちょっと味変したくて、辛い調味料がないかな、と探したんですがなかったので、
スタッフさんに頼んだら、唐辛子の酢漬けみたいなものを切って出してくれたんですが、
スープに入れたら、ものすごく辛くなって、むせちゃいました。
でも、美味しかったですよ。
吉祥寺、いろいろ美味しいお店が揃った街です。
吉祥寺、いろいろ美味しいお店が揃った街です。
久しぶりに特上のお鮨をいただきました! [グルメ]
最近、美味しいお鮨を食べてないな、と思って、
夫の病院の帰りに後楽園駅で途中下車して、水道橋駅すぐの「鮨みつ」さんで
ランチすることにしました。
夫の病院の帰りに後楽園駅で途中下車して、水道橋駅すぐの「鮨みつ」さんで
ランチすることにしました。
去年開店した店舗で、お友達にそっと教えてもらいました。
駅の隣のビル、5階にあって、中に入ると、素敵な空間が広がっています。
カウンターで大将を前にして、お鮨を握ってもらう、って、ランチから贅沢な時間が
過ごせること、幸せです。
ということで、まずはドリンクです。
夫はジンジャエール、私は日本酒を頼むことにしました。
ジンジャエールはウイルキンソン。お鮨に合うように甘さを抑えたジンジャエールです。
日本酒は何にしようかな、と思いつつ、大将に「辛口で飲みやすいお薦めのお酒は
ありますか?」と尋ねてみると、メニューにはない日本酒をお薦めしてもらいました。
2種類あったのですが、直感で「夜明け前」を頼んでみました。
昼間に飲む日本酒、すっきりしていて、甘くなく、お鮨にぴったりの昼だけど、夜明け前って
ちょっと面白い感じでした。
まずは「あさりとキャベツのお浸し」、からすみが粉末状になって
乗っています。からすみ、去年、台湾にクルーズした時、買えなかったので
お久しぶりの味です。大好きだけど、日本だとお高くて、なかなか口に
できなかったので、うれしかったです。
一品目からうきうきしてきました。
次は「ブリと本マグロの大トロお造り」です。
いきなり、大トロ! 美味しかったです。
ブリも石川県産で、こちらも美味。
そして「イクラとウニとキャビアの丼」。
イクラもウニもキャビアも大好き!
酢飯も美味しいし、イクラの薄味がイクラ本来の味を存分に出していて
大満足でした。
そして、いよいよ握りです。握りはシャリの量を調整してもらえます。
大食漢の人は多めとかね。
まずは、今日のお鮨のネタを見せてくれます。
一貫めは「中トロ」。お醤油は刷毛でさっと塗ってくれます。
美味しいネタにはお醤油いっぱいつける、って、邪道なんですね。
もちろん、美味しいです。
そして、「真鯛」、「赤貝」。
目の前のお皿に乗せてもらうと、あまりにも美味しそうで、
なんと写真を撮るのを忘れてしまい、口に運んでいましたよ。
美味しいものには勝てないんですね。
20年以上、写真を撮り続けているんですけど、久しぶりの取り忘れです。
赤貝、生きているみたいでしたよ。
「しまあじ」の後に「湯葉あんかけの茶碗蒸し」。
上品な薄味の茶碗蒸しの中に真ん丸の白玉が入っていて、湯葉も良くて、
中休めにぴったりでした。
そして「金目鯛」「ヒラメ」「大トロ」「車海老」、なんてすごいラインアップでしょう。
近所の東京ドームでは、テイラースウィフトのライブが初日で盛り上がってましたけど、
こちらも盛り上がります。
「アナゴ」は目の前でファイヤーしてから、ツメを乗せてくれます。
ツメが甘すぎず、あっさりとした味で、アナゴを引き立てています。
最後は、「トロタク手巻き」です。
赤出汁と一緒にいただきます。
カウンター席の特権で、手巻きは一貫、巻いた状態でいただけます。
巻き方は普通のぐるぐる巻く方法ではなくて、食べやすく巻いてくれます。
トロと沢庵の相性、最高ですね。
テーブル席だと、運んでいくということで、食べやすい状態での提供だそうです。
カウンター席で良かったです。海苔、ぱりぱりでいただきました!
デザートはイチゴのシャーベット。大満足のランチでした。
今回は「ランチのおまかせ特上握り」で7500円でした。
ランチだとお得感あります。
そして、テイラースウィフトのグッズ、欲しいなあ、と思いつつ、横目で見て水道橋を後に
しました。