落合簗で鮎定食&うりずん収穫! [グルメ]
22日に前橋までお墓参りに行ってきました。
兄夫婦よ一緒に車で行ったので、帰りに昼食で渋川にある落合簗で
鮎定食をいただきました。今年2回目です。
兄夫婦よ一緒に車で行ったので、帰りに昼食で渋川にある落合簗で
鮎定食をいただきました。今年2回目です。
夏だけ開いている簗なので、もう最後に近い営業です。
平日にも関わらず、ほぼ満席状態でしたよ。塩焼き鮎もどんどん焼いています。
平日にも関わらず、ほぼ満席状態でしたよ。塩焼き鮎もどんどん焼いています。
昨日はちょっと涼しかったです。雨は降っていなくて、利根川を眺めながら
鮎を楽しみました。
鮎を楽しみました。
大好きな鮎のフライです。写真撮る前に頭食べちゃいました。
おみそ汁にも鮎が入っています。
おみそ汁にも鮎が入っています。
塩焼きは、220円プラスで子持ち鮎にしてもらいました。
夏の終わり、大きく育ったメスの鮎です。美味しかったですよ。
夏の終わり、大きく育ったメスの鮎です。美味しかったですよ。
そして、一昨日、畑に行ってきました。
四角豆、沖縄ではうりずんと呼ばれているそうです。花も可愛くて、どんどん育っています。
天ぷらにしてもよいし、炒めても、茹でて、合えたり、いろいろ使えます。
天ぷらにしてもよいし、炒めても、茹でて、合えたり、いろいろ使えます。
紫蘇は赤も緑も花が咲いてきました。
こちらは、近所の自動販売機で売っている野菜直売所で買った
バターナッツカボチャです。100円でお買い得です。もう2本目になりますよ。
ポタージュにするのが一番おいしいです。
濃厚な味に仕上がります。
三連休、1日目から雨ですね。
バターナッツカボチャです。100円でお買い得です。もう2本目になりますよ。
ポタージュにするのが一番おいしいです。
濃厚な味に仕上がります。
三連休、1日目から雨ですね。
HEARTH新宿店でランチ&ぷるふわパンケーキ! [グルメ]
秋晴れの平日、ぶらっと西新宿にある、以前に池袋店に行ったことがある
ハース新宿に行ってみました。
8月にダイワロイネットホテル西新宿の一階にオープンしたばかりなのを噂で聞いたんですね。
2回目の結婚記念日ランチにしました!
ハース新宿に行ってみました。
8月にダイワロイネットホテル西新宿の一階にオープンしたばかりなのを噂で聞いたんですね。
2回目の結婚記念日ランチにしました!
思ったより大きなホテルの一階にワンちゃん連れが入店できるテラス席もあるハースがあります。
テラス席、気持ちよさそうです。
ホテルの中なので、内装もかなりリッチな感じです。
12時ごろには、すでにたくさんのお客様。ホテル滞在だった人や、近所のタワマンの人、
近所の会社員さんなどかな。新開店したばかりなのに、すでに人気のお店のようでした。
ランチのメニューをながめて、夫はグルメミートセットのオリエンタル風チキンオーバーライス、
1500円(税別)でサラダ、スープ、ドリンクでプラス200円。
ドリンクをプラス300円でグレードUPさせて、自家製ネモネードを頼みました。
グレードが普通なのは、コーヒー、紅茶、グレープフルーツ、オレンジジュースです。
私は、パンケーキも食べたかったので、メインは抑えめで黒毛和牛のしっとりローストビーフサラダ、
1637円にして、300円アップでサングリアの赤を頼みました。
デザートは、ぷるふわパンケーキの中の自家製ミックスベリーコンフィチュール&バニラアイス
1380円を選びました。
まずは、スープ。ごぼうのスープです。ポタージュなのかな、ごぼうの泥臭さがなく、すっきり
おいしいスープです。
夫のサラダと私のメインのサラダには、特製ドレッシング。
こちらはりんごと香味野菜のドレッシングだそうです。とっても美味しいですよ。
レモネードは檸檬の皮が入っていて、ちょっと苦くて、大人チックな味です。
サングリアは、見た目も良いし、味も美味しくて、二度楽しめますね。
昼だから、サングリアにしてみました。赤がお肉にぴったりかな?
チキンオーバーライスは、チキンがオリエンタル風に衣がついて、揚げてある感じです。
パクチーや紫玉ねぎが添えられていて、スイートチリソースを付けて食べます。
下にライスがしいてあって、一緒に食べると、美味しい。
オリエンタルというより、エスニックな感じかも。
そして、私が頼んだローストビーフサラダ、ローストビーフが柔らかくて、
思った以上の枚数がサラダの上に乗せられています。けっこうなボリュームですよ。
でも、野菜もいっぱいで、ヘルシーだな、と思います。
一緒にパンを頼んだんですが、2個あって、丸いのは柔らかくて、
温かくて、美味しいし、フランスパンも皮がパリッとしていて、
添えられていたホイップバターと一緒に食べると、もう止まらない、って感じでした。
ホイップバター、美味しいですね。
デザートは二人でシェアしました。
その名の通り、パンケーキ、ぷるふわです。2枚あったので、一枚ずついただきました。
コンフィチュールの他に、フレッシュな苺も乗っていて、ホイップクリームも美味しいし、
バニラアイスが添えられているのも、点数が高いです。
ゆったりとしたスペースでいただくランチ、最高でした!
関連ランキング:イタリアン | 西新宿駅、都庁前駅、西新宿五丁目駅
結婚記念日だったので豪華なランチ! [グルメ]
木曜日が結婚記念日だったので、大泉学園にある
La毛利さんへランチに行ってきました。ちょっと天気は悪かったですが、
おいしいランチで大満足でしたよ。
La毛利さんへランチに行ってきました。ちょっと天気は悪かったですが、
おいしいランチで大満足でしたよ。
大泉学園と言っても、駅からは遠くて、知る人ぞ知る、っていう感じの
レストランです。裏に大きな農場があって、そこで収穫したお野菜が
美味しく登場します。
レストランです。裏に大きな農場があって、そこで収穫したお野菜が
美味しく登場します。
ランチセットには、パンとソフトドリンクが付きます。私はアイスコーヒーを選びました。
パン、手作りで美味しいんですよ。テイクアウトでもパンが購入できます。
パン、手作りで美味しいんですよ。テイクアウトでもパンが購入できます。
前菜が付きます。カルパッチョを選びました。ブリの子どもの時のお魚が
カルパッチョになっていて、あっさりといただけました。
彩りも綺麗です。
カルパッチョになっていて、あっさりといただけました。
彩りも綺麗です。
私はパスタセットを選んで、スジエビとナスのペペロンチーノ。
海老も美味しいし、味付けもいい感じです。
海老も美味しいし、味付けもいい感じです。
カレイのポワレかな。夫が選んだメインコースのお料理です。
魚を選びましたよ。青いみかんをしぼります。お野菜もいろいろあって
楽しい一皿です。お魚の下にピーナッツカボチャがしいてありますよ。
魚を選びましたよ。青いみかんをしぼります。お野菜もいろいろあって
楽しい一皿です。お魚の下にピーナッツカボチャがしいてありますよ。
すっごくお腹いっぱいだったんですけど、デザートも頼みました。プラス600円です。
いろいろなものが入ったアイスといちじくとりんごのタルトです。
綺麗だし、美味しい!
2人分で5500円でした。ちょっと豪華なランチです。
いろいろなものが入ったアイスといちじくとりんごのタルトです。
綺麗だし、美味しい!
2人分で5500円でした。ちょっと豪華なランチです。
フライパンひとつで10分クッキング! [RSP]
サンプル百貨店のRSP90thliveで紹介してもらったのが、
キユピーさんの「キユピー3分クッキング蒸し煮用ソース」です。
キユピーさんの「キユピー3分クッキング蒸し煮用ソース」です。
4種類発売中です。どれも手軽に用意できる食材で手軽に料理できますよ。
野菜料理では、レパートリーがマンネリ、というお悩みが多かったそうです。
野菜、買ったのはいいけど、使い切れずに廃棄してしまう、なんてこともね。
そういう時にこういうソース、いい感じです。
野菜、買ったのはいいけど、使い切れずに廃棄してしまう、なんてこともね。
そういう時にこういうソース、いい感じです。
なんと、3ステップで、フライパン一つ、10分で出来上がりますよ。
蓋をして10分、この間にいろいろできますね。
蓋をして10分、この間にいろいろできますね。
今回はこちらの2点をサンプリングしてもらいました。
家にキャベツがあったので、鶏肉を買ってきて、「レモン香塩麹味」を
作ることにしました。2人前が2回分入っているので、2人前作りましたよ。
家にキャベツがあったので、鶏肉を買ってきて、「レモン香塩麹味」を
作ることにしました。2人前が2回分入っているので、2人前作りましたよ。
フライパンにソースを出して、一口に切ったモモ肉を並べます。
キャベツ、ミニトマト、おまけで畑で育っていたニラの花を
乗せて、蓋をして10分たったら、こんなふうに火が通ってました。
乗せて、蓋をして10分たったら、こんなふうに火が通ってました。
お皿に盛りつけて、出来上がり! お肉が柔らかくて、大量のキャベツを
わしわし食べることができました!
次回は、もう一つの小松菜と豚肉の蒸し煮ソース、ゆず香るかつおだし味を
使って、新しいレシピに挑戦してみます。
食材もアレンジして、いろいろチャレンジできるそうですよ。
わしわし食べることができました!
次回は、もう一つの小松菜と豚肉の蒸し煮ソース、ゆず香るかつおだし味を
使って、新しいレシピに挑戦してみます。
食材もアレンジして、いろいろチャレンジできるそうですよ。
#rsp90thlive #サンプル百貨店 #蒸し煮用ソース #フライパンで10分
レトロブームでロッテの板ガム復活! [RSP]
ロッテの板ガム、懐かしくないですか?
レトロブームにのって、ロッテさんが板ガムを次々復活させてますよ。
レトロブームにのって、ロッテさんが板ガムを次々復活させてますよ。
今回のサンプル百貨店のRSP90で、3種類を紹介してもらって、試食してみました。
自宅で視聴する形でRSPが進みます。こちらはスポーツの時に
食べるといいよ、と発売されたそうです。以前は、スポーツの時には
水を取るな、という指導方法だったそうで、それならレモン味のガムを
作ろう、と発売されたとか。
食べるといいよ、と発売されたそうです。以前は、スポーツの時には
水を取るな、という指導方法だったそうで、それならレモン味のガムを
作ろう、と発売されたとか。
ブルーベリーがまだまだ認知されていない時代に発売されたブルーベリー味。
これでブルーベリーを知った人も多かったかも。
これでブルーベリーを知った人も多かったかも。
ガムが梅味、っていうのは、なかなかすごいかな、と思いますね。
老若男女、問わずに食べたくなる味ですよ。
老若男女、問わずに食べたくなる味ですよ。
中を開けると、オリガミに包まれています。
ちょっと切り取って、正方形にしてオリガミとして使うことができます。
つるを折ってみました。ガムは認知症予防にも良いみたいだし、
口の運動にもなるので、食べていこうと思います。
口の運動にもなるので、食べていこうと思います。
#rsp90thlive #サンプル百#rsp90thlive #サンプル百貨店
#レトロガム #板ガム貨店 #レトロガム #板ガム