落合簗で鮎定食&うりずん収穫! [グルメ]
22日に前橋までお墓参りに行ってきました。
兄夫婦よ一緒に車で行ったので、帰りに昼食で渋川にある落合簗で
鮎定食をいただきました。今年2回目です。
兄夫婦よ一緒に車で行ったので、帰りに昼食で渋川にある落合簗で
鮎定食をいただきました。今年2回目です。
夏だけ開いている簗なので、もう最後に近い営業です。
平日にも関わらず、ほぼ満席状態でしたよ。塩焼き鮎もどんどん焼いています。
平日にも関わらず、ほぼ満席状態でしたよ。塩焼き鮎もどんどん焼いています。
昨日はちょっと涼しかったです。雨は降っていなくて、利根川を眺めながら
鮎を楽しみました。
鮎を楽しみました。
大好きな鮎のフライです。写真撮る前に頭食べちゃいました。
おみそ汁にも鮎が入っています。
おみそ汁にも鮎が入っています。
塩焼きは、220円プラスで子持ち鮎にしてもらいました。
夏の終わり、大きく育ったメスの鮎です。美味しかったですよ。
夏の終わり、大きく育ったメスの鮎です。美味しかったですよ。
そして、一昨日、畑に行ってきました。
四角豆、沖縄ではうりずんと呼ばれているそうです。花も可愛くて、どんどん育っています。
天ぷらにしてもよいし、炒めても、茹でて、合えたり、いろいろ使えます。
天ぷらにしてもよいし、炒めても、茹でて、合えたり、いろいろ使えます。
紫蘇は赤も緑も花が咲いてきました。
こちらは、近所の自動販売機で売っている野菜直売所で買った
バターナッツカボチャです。100円でお買い得です。もう2本目になりますよ。
ポタージュにするのが一番おいしいです。
濃厚な味に仕上がります。
三連休、1日目から雨ですね。
バターナッツカボチャです。100円でお買い得です。もう2本目になりますよ。
ポタージュにするのが一番おいしいです。
濃厚な味に仕上がります。
三連休、1日目から雨ですね。