桜も満開で、冬は日本酒でまったりしていたけど、これからはビール!
ということで、31種類のクラフトビールとビスロトめしが楽しめるお店が
五反田にあるということで行ってみました。


五反田の駅からほど近く、桜並木がある通りに面してお店がありました。
少し階段を上がった先に店舗があって、外観よりも内観のほうが素敵です。


手前にずらりと並んだタップやグラスが圧巻のカウンター席があるコーナーがあって、
奥に進むとオープンキッチンになっていて、今回はそちらのカウンター席に案内されました。


テーブル席もあって、オープン時には空いていた席も時間が進むうちに
どんどん埋まってきて、活気があるお店になりましたよ。

ビール好きって多いんですね。


ということで、こちらのお店、お通しはなくて、好きなものを選んでいけます。
まずは、テイスティングセット1050円を頼むことにしました。


31種類もあるタップから注いでくれるクラフトビールの中から選ぶのも楽しいです。
日本各地から届くクラフトビールを飲むと、ちょっと旅行気分も味わえそうです。


夫が最初はホワイト系のビールが飲みやすいからね、と3種類選びました。
大山ヴァイツェン、大雪萌芽、ヒューガルデンホワイトの3種類です。
ホワイト系なので、どれも飲みやすかったです。飲み比べると、それぞれ味が違う、
ってことが分かって、なんか楽しくて、ビールが進みます。


一緒に食したのは、まずは「前菜の盛り合わせ」のハーフ、1058円。
パテドカンパーニュ、サーモンのタルタル、自家製ハム、フルーツのピクルスが盛り合わせに
なっていました。
サーモンのタルタル、初めていただく味でしたよ。パテをフランスパンに乗せて食べたら
とっても美味しかったです。ちょっと変わったものとクラフトビール、いい感じです。


「本日のカルパッチョ」ハーフで572円も頼んでみました。
真鯛といちごのカルパッチョでしたよ。ピクルスもフルーツだったし、こちらもいちごが
可愛くて、ほっこりしました。


ビール、どんどん飲めちゃいます。湘南アルト、反射炉太郎左衛門のをスモールで572円。
だんだん、濃い味のビールに進んでいきます。
湘南の海を思い出し、バスツアーで行った反射炉も思い出しながら、ビールを傾けます。


「ホタル烏賊と菜の花のフリット」842円は、春の香りと味を味合う一品です。
ホタル烏賊、こんな風に食べたのは初めてです。ビールと最高!!!


FarYeast FINALCATとビアへるん縁結スタウトを頼みました。
ファイナルカットと言えば、亀梨和也主演のドラマと一緒の名前です。濃いビールへ進みます。


料理は、「イベリコ豚タンのモロッコ串」421円、「桜肉のタルタルと新玉ねぎ串」637円を
追加しました。串ものですが、どちらも初めての味。


モロッコ行ったことないけど、なんとなく、どんな地域が分かった、なんていう味です。
桜肉のタルタルも初めての味。玉ねぎと食べて、ヘルシーな感じがしましたよ。


最後に「小松菜とあさりのアヒージョ」842円と「バケット」のハーフ、172円を
頼んで、夫は〆のクラフトビールが六甲桜×ベイ、私は白ワインの北海道ケルナー
702円を頼みました。


小松菜とあさり、春が旬なんですね。

 

六甲桜×ベイも春のビールっぽく、泡がほんのり
ピンク色でした。味も桜っぽい。私のワインもすっきりとしたお味でアヒージョに
ぴったりでしたよ。


そして、デザートに「ブルーチーズの最中アイス」410円をいただきました。
最中の中にブルーチーズとアイスとドライフルーツとナッツが絶妙なバランスで
入っていて、最中の皮と一緒に食べると、ほんと美味しかったです。
美味しいビールとビストロめし、堪能できました!


外へ出ると、夜桜がきれいでした。

クラフトマン



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