あちこちで買い物した食材で、あれこれ作っています。
まずは、先日、角上魚類で購入したホタルイカを使って炊き込みごはんを
作ってみました。


こんな感じにできましたよ。まず最初にホタルイカと油揚げを
つゆで煮込んでから炊飯しました。煮汁が余ったので、お吸い物にも
してみました。三つ葉は畑で収穫してきましたよ。


一緒に角上魚類で買ったホタテの稚貝です。ちょっと大きめの稚貝でした。
バター醤油でチンしました。


けっこう食べ応えありました。美味しいです。


そして、直売で購入した1キロ800円の牛すじを使って、シチューを
作りました。サラダとペペロンチーノで夕食です。ワインもね!


検索すると、いろいろな作り方が出てきたので、自分でアレンジして
作ってみました。牛すじを扱うのは初めてだったので、試行錯誤です。
まずはお湯で牛すじを茹でこぼすこと、2回しました。
その後に水気を取って、普通のビーフシチューのようにフライパンで
バターと一緒に焦げ目をつけていきました。そこに赤ワインを入れて
少し煮ましたよ。ハインツのビーフシチューの素を使って、圧力鍋で
仕上げました。お肉がほろほろで、美味しく出来上がりました!

 

そして、昨日は花粉も少なくなったので、思い切ってベランダの掃除をしました。
かなり長期に掃除をしていなかったので、ウッドデッキを上げると、すごい量の
ほこりやごみが溜まっていました。とほっ。
そして、何気に、昔いただいた多肉の寄せ植えを見ていたら、
黄色の花が咲いてました!
初めてですよ。

名前を調べていくと、どうもサンジソウみたい。ちょうど3時ごろに咲く花らしいです。
今は朝なので咲いてません。なんか面白い花です。
もうすぐカーネーションも咲きそうで楽しみですよ。