やっと、kinkannさんに触発されて、にんじんの葉っぱを使ったかき揚げを作ってみました。それも、お一人様昼食で! 一人なのに、わざわざかき揚げ作るところが、自分で自分を誉めたいところです。でも、ただの食いしんぼなんですけどね。
冷凍のさぬきうどんを使って、天ぷら付きざるうどんを作ってみました。天ぷらはちょいカロリーが高いので、どうしよう、って思ったんですけど、やっぱり、にんじんの葉っぱを使ったかき揚げにチャレンジしたい、っていう気持ちが強くって、作ってみました!
にんじんのかき揚げ、おいしかったです! 他にはいんげんとズッキーニの天ぷらも揚げてみました。ズッキーニはけっこうどんな料理法にも応用できるので、びっくり。おいしかったですよ。
そして、5日に18歳のバースティを迎えた息子にちょっと力を入れて夕食を作ってみました。
ブログを始めて良かったことは、料理を作ることくなったが楽しことですね。セッティングもきれいにして、と気を遣うようになりました。今までは家族が私のほかは、男二人だったので、やりがいがなかったんんですね。今回は、10年以上使っていなかった、大皿を出してみました。3皿揃っているのが、実はこれしかなくって。
裏話なんですが、実は、この時、まだコンビニでバイトの息子は帰宅してなくて、写真も撮ったことだし、って夫婦二人で先にワインを飲みながら、夕食を始めてました。ふっ。
メニューですが、最近、作り方を取得した煮込みハンバーグと、ズッキーニとインゲンとコーンの付け合せ。生ハムのサラダ・採れ立てリーフレタスと一緒に。シーフードのマリネ。にんじんパン、採れ立て野菜いっぱいの冷製パスタ、赤ワインでした。
冷製パスタは、ズッキーニ、ナス、トマトの缶詰め、シメジ、シーフードでカポナータぽいものを作って、そこに極細のパスタのカッペリーニを冷やして、混ぜました。上に乗っているのはハーブでなくて、にんじんの葉っぱです。
息子の誕生日は、普段はいつもアイスクリームケーキを買っているんですが、今回は、パンで冷凍庫がいっぱいのために、急遽、近所で有名なケーキ店で生ケーキを購入しました!
箱のリボンがすっごくおしゃれ! 自分の誕生日じゃないけど、うれしかったりして。
お店は大泉学園にあるパティスリープラネッツ。一番小さなサイズのイチゴのケーキを買ってみました。上のプレートはすぐに書いてくれて、1分ぐらいしか待たずに購入できました。よくテレビや雑誌に紹介されるケーキ屋さんです。おいしかった!