夕食のお刺身のツマに使おうと思って、畑に紫蘇の種の部分を採りに行きました。ついでにフレッシュでヤーコンティを飲んでみよう、と思いつき、ヤーコンも採取。さて・・・。
残念だったのが、ニガウリ君。多分最後の1個になるんじゃないかな、と思っていた彼、ちょっと腐ってました。残念! そして、いよいよ、例のヤーコンティに挑戦・・・。
夕食のお刺身のツマに使おうと思って、畑に紫蘇の種の部分を採りに行きました。ついでにフレッシュでヤーコンティを飲んでみよう、と思いつき、ヤーコンも採取。さて・・・。
残念だったのが、ニガウリ君。多分最後の1個になるんじゃないかな、と思っていた彼、ちょっと腐ってました。残念! そして、いよいよ、例のヤーコンティに挑戦・・・。
ちょっと小ぶりのティーポットに1枚のヤーコンの葉を詰めて、お湯を注ぎ、3分待って、カップに移してみたところです。さて、お味は・・・。前回、干した葉を使って入れたお茶では、すっかりお代官様に許しを乞うた私ですが、今回は・・・。
OK! 飲めるぅ!
前回に比べるとお茶の色も薄いし、あまり苦くなかったです。後味はやっぱり苦いかな、って思うけど、飲めない苦さじゃないですね。ただし、すっごい効能がない限り、
二度目はないな、って感じです。
超ダイエットに最適とか、お肌がもうつるつるの茹でたてとか、シワがぴーんとか、そういううれしい効能があったら、是非チャレンジし続けたい、そんなお味でした。でも、多分、栄養的にはかなりのものがあると思います。うん。