久々に畑に行ってみると、昨日、今日と風が非常に強かったので、作物がほとんど倒れた状態。折れたものもあって、パプリカは色が変わらないうちに収穫することになりました。
ルッコラ、グリーンのパプリカ、セニョリータ、バナナピーマン、ローズマリー、リーフレタス、みょうが、紫蘇の穂。ピーマンみたいだけど、パプリカなのが、いっぱい収穫できました。バナナピーマンは苗が倒れたのでこれでおしまい。リーフレタスは間引き菜です。紫蘇も全部引っこ抜いてきちゃいました。少しだけ穂を摘んできました。
バジルはこんなにたくさん収穫。
今日は大量の
バジルソースを作ります。水が乾いたら、ミキサーにバジルとオリーブオイル、塩、こしょうを入れて、ぐわーっとします。本当は松の実を入れるけど、保存するには入れないほうが長く保存できるので、私は入れなかったりします。
そして、
タカノツメも思い切って、抜いてきました。1つの苗でこんなにたくさん収穫できました。赤い部分を取って、干して保存します。葉の部分と青い唐辛子を
畑の帽子さんおすすめの佃煮にしてみようと思います。初めての佃煮への挑戦。上手くいくかなあ。
今回は、普通の白菜の苗を2つ植えてみました。1つ63円。元気そうな苗なので、元気に育ってくれそうです。そして、畑で発見したのが、みょうが。びっくりしちゃいました。大きく育った生姜の陰にひっそりと芽を出してたんです。2つ収穫しました。陰になっていたのがよかったんですね。でも、植えてないのに、どっちも!
午後になって、作業開始!
タカノツメを枝から1つ1つ取って、ザルに並べ、これからベランダで天日に干します。からからになったら出来上がり! 当分、タカノツメには困らない量ですね。
葉の部分と青い部分で、きれいなところをこれぐらいカットしてみました。そして、佃煮へ。
自家製のつゆに少し砂糖を加えて煮込んでみました。葉は縮んで、青唐辛子が目立ってます。一応、味見してみたんですが、これが辛い! 青唐辛子も辛いです! そして、バジルソースも作ってみました。そういえば、ニンニクを入れてないです。ニンニクがないと朝食べても大丈夫という利点がありますね。バジルの葉が多かったので、ミキサーでは細かくできず、野菜カッターのほうを使い、ちょっと荒めのバジルが残ったソースができました。少し冷蔵保存して、その後、チルドルームに入れようと思います。当分、バジルソースには困りませんね