この間、「ヤーコンはアク抜きが必要」という記事を読んで、アク抜きをしたヤーコンとアク抜きをしていないヤーコンを食べ比べてみました。

      

 左側がアク抜きをしているヤーコン、右側がそのままの状態のもの。水の色が緑色に変化しているのがわかると思います。アクは確実に出ているってことですね。
 ただ、食べた感じは、アク抜きすると甘みが減ってしまう感じがします。水の中に甘みの成分が溶け出してしまったのかもしれません。アクと一緒に栄養素も逃げているかもしれません。
 以前、「ためしてガッテン!」で、ゴボウのアクは取らないほうがおいしく食べられる、というのをやっていたこともあるので、もしかするとヤーコンも「アク抜きは必要ない」かもしれません。アクを抜かなくても、おいしいです。アクを抜くとシャリシャリ感は強くなった気がします。
 ちょっと残念だったのが、追熟前のヤーコンを試しに食べてみなかったことです。追熟してどれだけ甘みが増したのか、体感してみたかったです、今にして思うと。