一昨日、千歳船橋に住む母を訪ねていったついでに、中華日和という店で、トマトとハーブのつゆそば、というのを食べてきました。

   

 この店は定番のほかに、今月のオススメメニューというのがかなりの数あって、どれも、「どんなかな?」と思わせるメニュー。一番、味が分からない感じの「トマトとハーブのつゆそば」というのを思い切って頼んでみました。ここのラーメンは、麺は基本的には細麺なので、透き通った塩のスープにぴったりだったりします。塩スープに、コーンマッシュっぽい、素直な味のハーブが生で乗っていて、その上に火が通ったトマトの切れ目入りが丸ごと一ヶ乗ってます。そして、ネギも乗っかってました。かなり、ヘルシーなラーメンです。味は、さっぱりしてます。でも、ちょっとキワモノなので、次は違うものを頼もうと思う感じです。
 この店は、夏に母が入院している間に開店した店だけど、ランチに行くと、いつも満席だったりします。料理人さんが一人なので、出来上がるのに時間がちょっとかかってしまうのが難点ですが、けっこうおいしいものが多いし、メニューも多いので、飽きずに通える店っぽいですよ。

   

 そして、今日、畑に行くと、昨日の大風のために、隣の栗畑の枯葉が畑に落ちまくってました。まあ、ゴミではないので、そのうち土に戻るし、いいかっ、って。とりあえず、収穫は、赤カブ、大根、小松菜、春菊、サラダ用ほうれん草、普通のほうれん草です。大根はかなり小さいですが、収穫してきちゃいました。

   

 そして、今日、ヨガに行ったついでにヨーカドーに寄ったら、毎日売り切れだった、太宰府天満宮名物の「梅ヶ枝餅」を発見! 大好物なので、迷わずゲットしました。冷凍になってます。電子レンジでちんして、その後、トースターで焼くと、出来立てみたいになって、すっごくおいしいです(^_-)-☆