天然の糖トレハロースを林原商事さんから
100gいただいて、使ってみました。

「トレハロース」って粉だったんですよ。
糖質の調味料で、ものすごく色々な料理に使えて、すごくいいことが目白押し
なので、教えてもらって、ほんとびっくりしました。


トレハロースは、製菓材料店や林原商事のホームページで
売られているそうなんですよ。
製菓材料店に行くこともない私なので、見たことがなかったのは
仕方がなかったかも。
トレハロース、こんなに細かい粒子です。
ご飯を炊く時に入れると、冷めてもおいしくいただけたり、りんごなどの変色を
防いだり、ジャムを作る時に入れると、色がきれいに仕上がるそうです。

ケーキやパンに入れると、ふんわりおいしく仕上がるとか。
だから、製菓売り場で売ってるんですね!

私は野菜の色が変わらず、シャキシャキ感が残るというので、
スチームクッカーでチンゲンザイを蒸す時に使ってみました。

かなり緑色が変色しなかった感じです。
味もおいしかったですよ。

他に、お肉を軟らかくしたり、煮物の煮崩れを防いだり、魚臭さを
抑えたりと、さまざまな効果があるんですよ。

ちゃんと使いこなしたら、調理の幅が増えそうです。

本記事はセンバツ(http://www.1000buzz.jp/)より
サンプルの提供を受け、ブロガー自身の体験をもとに、
自身の言葉で記載しております。