大宮でさいたまトレンターレを見学した後に
東口を出て左折して、少し行ったところにあるセブンイレブンのビル、
エレベーターを昇ったところに「とん豚テジ」があります。
都内に何店舗かあって、話題のお店だそうで、大宮に出店して、
もうすぐ1周年になるそうです。都内は混んでいそうだけど、こちらは
まだまだ穴場かな、と思ったりしますよ。

こんな感じのお店が入っているビルの2階にありますよ。

窓から中が見えるので、安心して入れますね。
奥に広くなっています。

テーブル席に案内されました。こちらが韓国から輸入している鉄板です。
坂になっていて、余分な油は外に流れるようになっています。
ヘルシーですね。

 

つけダレも個性的です。

  

リーフレタスとエゴマの葉は、お肉などを巻いて食べます。おかわり自由ですよ。
レタスは焼いていくんですよ。

ということで、夫が大好きなモルツの生ビールで乾杯です!

焼き方も個性があって、自分ではできないので、スタッフさんが
焼いてくれます。食べ方も指南してくれるので、初めて訪れた
私たちも安心して、じっくり焼肉が出来上がる様子を見て行けました。
こちらは、白菜のキムチです。大きな塊でかなりの量です。
それをなんと、鉄板の一番坂の下に置いていきます。

火が通ってきたら、はさみで食べやすい大きさに切っていきます。

こんな感じに鉄板が坂になっているんですよ。

こちらは、「定番☆三段バラ」という名前も楽しいお肉です。
厚切りのサムギョプサルで、かなりのボリュームです。こちらも焼いていきます。

一番坂の上に三段バラを乗せて、真ん中には、このお店の名物
「名物カンナ三段バラ」をきれいに並べていきます。
このカンナ三段バラ、カンナで削ったように薄く切ってある豚バラ肉
なんですよ。分厚いお肉と薄いお肉、楽しいです。

その名物カンナ三段バラの上にレタスを乗せていきます。
火が通ったお肉とレタスを一緒に食べる、という食べ方なんですよ。

こちらは行者ニンニクです。山菜で有名な野菜ですけど、こんな風に
漬けてある行者ニンニク初体験です。
こちらにお肉などを巻いて食べていきます。

オリジナルのマスタードソースを付けて薄くスライスした三段バラと
レタスを一緒に食べました。なんて美味しいの!
お肉もソースも美味しくて、しんなりしたレタスと一緒に食べると最高です。

 

行者ニンニクに巻いて食べたら、また、こっちも美味しい!!!
いろいろ味を楽しめるのも楽しいです。

 

分厚い三段バラも細かく切ってくれたので、そちらはリーフレタス、エゴマの葉に巻いて
食べました。こちらも美味しいです。お肉がいいんですね。

韓国料理なので、ビールの次は黒豆マッコリを頼みました。
飲みやすいですね、マッコリ!!!

お店のスタッフさんイチオシの「海鮮春雨」です。
チャプチェ、大好きです。韓国の春雨、歯ごたえがあって美味しいですよ。
味付けも濃くなくて、ヘルシーな感じ。
ビールにも、マッコリにもぴったりなお味です。

そして、シメはチャーハンです。こんな感じのボールにごはんと
たくさんの韓国のりなどが入っています。

 

チャーハンも作ってくれるので、のんびりできます。
韓国のチャーハンなので、いつもの味とは全然違います。韓国のりが入っているので
ごま油の風味が香ります。

そして、こんなカワイイ、豚くんの顔に仕立ててくれました!
鼻の唐辛子、辛いので、ご注意を!

って感じで食べ進めていたら、お腹いっぱいになりました。
他にもいろいろおいしそうなものが目白押しのお店です。
リーズナブルなお値段もグーです。

豚・焼肉酒房 とん豚テジ 大宮店韓国料理 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6