お友達に誘われて、東京駅八重洲口からほど近い、H&Mの隣のビル、
いっぱい居酒屋さんが入っているビルの7階にある「鳥の利久」に
昨日行ってきました!


まずはビールというところですが、最近、ビタミンCが足りないかも、と
いうことでまずは「生搾りレモンサワー」580円を頼んでみました。
こちらのサワー、レモンがしぼった状態で出てくるので、自分で絞る手間が
いりません。ちょっと親切かも。生搾りはおいしいです(^^♪


そしてお通しが出てきました。「キャベツと枝豆の甘酢和え」かな?
ピクルスみたいで美味しいです。まず、最初にキャベツを食べる、っていうの
はダイエットに良いんですよ(^_-)-☆

 
まずは「赤ほや塩辛」380円から。最近、ほやが好きになって、見かけたら注文
しちゃいます。こちら、新鮮なほやを使っているみたいで、クセがなくいただけ
ましたよ。


そして、鳥やさんだから、「焼き鳥の5本盛り」980円を注文。
何がくるかな? と思っていたら、好きなものばかり!
シロ、カワ、軟骨、砂肝、もも。タレも好きなお味で焼き加減も良かったです。
お酒が進みます。


そして、「黒霧島のお湯割り」550円で焼き鳥を食べまくりました。


本日のめっけもん(オススメ)の中から、「柚子こしょうとポン酢をかけたモツ」
550円を頼んでみました。モツにも最近凝ってます。
これ、想像以上に美味しかったですよ。モツがすっきりいただけました。
お湯割りにもぴったり!


「お刺身の三点盛り」1300円は、マグロ、サーモン、ブリの3種。新鮮でしたよ。


とここで、お刺身には日本酒、と思って、特選銘柄の地酒「加賀鳶」850円を
いただくことにしました。日本酒もマイブームです。


なぜか鳥やさんだけど、本日のめっけもんにあった「細切り馬刺し」980円も
食べたくなっちゃって、思わず頼んで、美味しかったので、やった~、という気分。


またまた鳥やさんだけど、「宮崎牛すじ煮込み」を頼んでみたら、これまた正解でした。
一緒に入っている大根、お味が浸みこんでいて、ウマウマでしたよ。牛なのにね。


そして、デザートは390円の「抹茶アイス」をいただきました。


東京の夜、友達と楽しく個室で、過ごせました。
そして、帰宅の途へ。

鳥の利久 八重洲口店



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