週末、新橋に行く用事があって、その帰りに

新橋駅A2出口から直結の新橋駅前ビル1号館地下1階にある

韓兵衛さんに行ってみました。


ビルは昭和の香りの、サラリーマンさんが会社帰りに寄っていくような

雰囲気で、ずらりと飲み屋さんが並んでいます。

そこの一角に韓国の屋台をイメージしたような居酒屋さんの韓兵衛さんが

あります。



椅子は丸椅子で、フタを取ると中に荷物を入れられるようになっています。

まずは、甘すぎない「レモンサワー」490円(税別)と「七星サイダー」350円を

頼みました。

ドリンクと一緒にお通し200円が運ばれてきました。

お皿いっぱいのキムチです。こちらのキムチ、すっぱいです。

辛くてすっぱいのが本場の味かな、と思います。乳酸菌が出ているので、

健康にも良さそうですよ。



まずは「イイダコの塩唐揚げ」540円。

熱々の揚げ立てのイイダコ、塩味の唐揚げで美味しいです。初めて食べましたよ。


そして「ムール貝とアサリのカンカン蒸し」790円。

韓国らしいお鍋にムール貝とアサリの蒸し物が入っています。

貝が大好きなので、頼んでみました。スープも出汁が出ていて、美味しいです。



韓国定番の「サムギョプサル」1290円を1人前頼みました。

1人前ずつ頼めるのも良いですね。

リーフレタス、キムチ、辛味ねぎ、にんにく、青唐辛子、味噌がついていて、

巻いて食べます。野菜もお肉も食べることができるヘルシーな一品です。


レモンサワーが無くなったので、暖かい飲み物を飲みたくなって、

「ウーロンハイ」390円を暖かくして持ってきてもらいました。



「骨付きデジカルビ」790円は、大きなスペアリブの骨付きお肉が2本。

韓国の味になっています。ビニールの手袋を使って、手で取って、ワシワシいただきました。

ワイルドです。



「たっぷり野菜のコムタンスープ」950円はぐつぐつ煮立って運ばれてきました。

白濁したスープはコクがあって、美味しいです。野菜も入っていて、牛肉も入って

います。



「ごはん」200円をそこに入れて食べると、さらに美味しいです。



デザートは「おさつハチミツバター」490円をいただいてみました。

千切りにしたサツマイモが揚げてあって、ハチミツとバターがまぶしてある

素朴なデザートです。パクパクいただきました。



テイクアウトもあるというので、「フライドチキンヤムニョム3本」690円を

頼んで、新橋を後にしました。