30年ぶりに「祢保希 赤坂店」でランチ! [グルメ]
赤坂でOLをやっていた頃、時々ランチに行っていた
土佐料理の店、「祢保希 (ねぼけ)赤坂店」に行ってみました。
30数年ぶりに、赤坂でのイベントの帰りに通りかかり、遅いランチを
してきました。時間は13時45分ぐらいだったでしょうか。まだまだ店内にはお客さんが
いて、人気のお店なんだな、という印象でしたよ。
私の思い出では、1000円のランチがあって、
鰹のたたきと大きな茶わん蒸しが出てきた、という印象が残ってます。
特に茶碗蒸しが印象が強かったので、ランチの中でも鰹のたたきと
茶碗蒸しが入っているものを探して、注文してみました。
日替わり定食の鯵の塩焼きのランチで、1260円です。
ちょっと残念だったのが、茶碗蒸しが記憶のものと違い、普通の大きさだったことです。
やっぱり、鰹が違う感じです。つやがすごくあって、活き活きとした断面のたたきです。
とても上品に3切れ並んでいるんですが、一切れが大きくて、3切れで十分満足が行きました。
付け合わせも、たれもおいしくて、最高です。
デザートもついていて、ゼリー寄せみたいになっているのかしら、と
スプーンを入れたら、小豆が煮てあるものでした。
すっごく上品で、〆にはとても良い和風の一品です。
今回は、鯵の塩焼きを選んだんですが、これがちょっと失敗だったかも。
鯵が大きい鯵の切り身、という感じなんですが、焼きかたがちょっとぱさついて
いて、鯵本来の脂も感じられなく、残念な感じでした。
この鯵じゃなかったら、鯵がなくて、1000円だったら良かったのに、と思った私です。
サービスはとても上品で気がきいていて、良かったです。
もし次回行く機会があったら、他のメニューを頼んでみるつもりです。
赤坂のイベント情報はのちほど。
祢保希 赤坂店 (居酒屋 / 赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
そういえば、かつおのたたきってものによっては、
味気ないものってあるんですよねー。
香りも飛んじゃって何を食べているのかわからないって経験も。
バランスよく美味しそうなものがいっぱいの御膳、いいですねー
by nicolas (2013-05-16 17:04)
おいしそう~ですね♪
by shiho (2013-05-16 18:02)
>nicolasさん
さすが本場の土佐料理、って感じのかつおのたたきでした。
すごく美味しかったです。
>shihoさん
ほんと、おいしかったです。
by MERRY (2013-05-17 09:17)