サンジェルマンのパン教室に参加! [モニプラ]
46周年を迎えた「サンジェルマン」さん、
子供の時から1号店の渋谷店におじゃましていた私なので、
とっても親しみがあるパン屋さんだったりします。
そして、今回、かなりの倍率だった「パン教室」に当選して
金曜日の午後、横浜市営地下鉄ブルーラインの北新横浜駅近くにある
サンジェルマンさんの横浜工場に行ってきました!
雨が降る中、埼玉から横浜までの遠かったですけど、充実した午後を
過ごせましたよ。
6名の参加者にたくさんのスタッフさんが手取り足取り(足は使わなかったですけど)
教えてくださりました。
パンをこねる機械や道具が並んでいます。
パンを練るところから始めると、時間がかかるので、パンはスタッフさんが朝から
発酵させてくれてました。触るとふっくらしてます。
それを切っていくところから作業が始まります。
計り、昔懐かしいタイプです。知らない人もいるかも!
私は昔、近所の酒屋さんがお味噌を売るときに、この計りで計ってくれた
のを覚えてますが・・・。正確に計測できます。
とりあえず、こちらの3つの塊は大きなフランスパンになります。
少し置いてからバケットにしていきます。工程があるんですよ。
長さを揃えて休ませます。
少し待っている間に人気のカレーパンを揚げてくれました。
カレーパングランプリで金賞を受賞した一品です。
途中の休憩時間に試食させてもらいました。美味しかったです。
他のパンも試食しましたが、どれも美味しいです。お腹いっぱいになっちゃいました。
ウィンナーにパンを巻きつけたパンも作りました。これ、楽しかったです。
焼く前にマヨネーズを真ん中に絞って焼き上げました。
休ませたフランスパンを丁寧に並べます。
切れ目を剃刀で入れていきます。そして、焼き上げです!
うわー、フランスパンです。自分で作れるとは思ってもいなかったです。
チーズとベーコンを入れたパンも作りました。
バターフランスパンも作って、4種類、こんなにたくさん焼きあがりました!
お土産に持ち帰りました。
他にも、食パン、ドーナッツなどなど、いっぱいいただいて、両手に大きな
紙袋を下げて、帰路に。電車の中も私の周りはパンの香りに包まれてました。
家で開けてみると、家中パンだらけ!!!
朝食もパン、昼食もパン、夕食もパンです。
昨日は母のところにもパンをお土産に、そして、夫のテニス仲間にもパンを
配り、食べきれない分は冷凍庫で保存しました。
アヒージョのオリーブオイルに自分で作ったフランスパンを浸して
食べたら、最高に美味しかったです。
株式会社サンジェルマン
サンジェルマンファンサイトファンサイト参加中
いつもサンジェルマンを応援頂き誠にありがとうございます。
サンジェルマンモニプラ運営事務局です。
このたびはサンジェルマンのパン教室にご参加頂き誠にありがとうございました。
講師をはじめとしてスタッフ一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
引き続きサンジェルマンのイベント参加・応援をよろしくお願い申し上げます。
by サンジェルマンモニプラ運営事務局 (2016-10-31 09:36)
子供の頃からずっとマヨナンのファンです!
by SAMEDI (2016-11-01 00:05)
>サンジェルマンさま
ご丁寧にありがとうございます!
ずっと応援してますので、これからもよろしくお願いします。
>SAMEDIさん
おお、子供の頃からですか!
by MERRY (2016-11-01 08:45)