生協の豆腐工場見学ツアーに参加! [お出かけ!]
昨日、久しぶりの雨模様でしたが、群馬県にある
相模屋さんの豆腐工場見学ツアーに参加しました!
プードルのバスに乗って埼玉を出発、関越で群馬県の前橋に向かいました。
夫の出身地なので、お馴染みの場所です。
まずはおとうふミュージアムにある会場でお豆腐のこと、相模屋さんのことを学びましたよ。
ガンダムのザクも飾ってありましたよ。
そう、相模屋さんはザク豆腐で話題をさらった大手のお豆腐屋さんです。
お豆腐の工場も見学したんですが、撮影禁止だったのでスライドだけで
アップします。工場の見学の時は、紙の帽子をかぶり、
マスクをして、つるつるの服を着て、長靴に履き替え、さらに
コロコロでホコリを取り、その上でエアーが出てくる場所で全身の残りの
ホコリを取り除いたうえでの工場内見学でした。アクセサリーも
全部外しましたよ。万全ですね。
そして、相模屋さんのお豆腐、冷やさないで、暖かいままのものを
パック詰めする、という方法で作られてます。
そこが美味しさの秘密だそうです。ロボットが作るんですが、すごかったです。
最後の点検は人間ですよ。
なんと、お豆腐がガールズコレションに登場したそうです。
ザクの次はビグザムとうふ! とは言っても、分からないし・・・。
お豆腐ランキングです。沖縄が1位なんですね。
関東では南関東は絹ごしが人気で、北関東は木綿が人気だそうです。
地方によって人気が違うんですよ。私は絹が好きです。
そして、なによりびっくりしたのが、木綿豆腐が絹豆腐から作られていることです。
違う方法で作られているのかと思っていたので、びっくりです。
絹を崩して、固めてたのが木綿だそうです。(ざっくり言うと)
工場見学の後はランチです。前橋でお馴染みの登利平の鳥めしです。
私、これ、大好きなんですよ。
こんな感じで、鶏肉が2種類ごはんの上にびっしり並んでいます。
味付けは甘辛です。濃い味ですよ。初めて食べたみなさんにも
好評だったみたいです。
そして、なにより驚いたのが、お土産!!!
こんなにいただいちゃいました。
試食もさせてもらったんですよ。出来立ての木綿豆腐がおいしかったです。
そして、こんな製品も発売しているんです。気が付きませんでした。
「おかかで食べる豆乳たっぷりおぼろ」、これ本当においしいです。
「スンドゥブ」はレンジで簡単にできちゃいます。
絹がから揚げになっている「絹唐揚げ」、レンジでチンしますよ。
手で揚げている「手揚げ油あげ」は肉厚です。
「豆乳坦々とうふ麺」はヘルシーです。種類もいろいろ出てますよ。
なんとデザートもあるんです。チョコレート味はお豆腐だと分かりません。
ババロアがヘルシーに食べられる、って幸せかも?!
「ナチュラルとうふ」は伸びる豆腐です。違う感覚で食べられますよ。
蜂蜜をかけたらデザートに変身しました。
ということで、生協の工場ツアー、楽しかったです。
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