SSブログ

生協の豆腐工場見学ツアーに参加! [お出かけ!]

昨日、久しぶりの雨模様でしたが、群馬県にある
相模屋さんの豆腐工場見学ツアーに参加しました!

IMG_5469 (400x266).jpg

プードルのバスに乗って埼玉を出発、関越で群馬県の前橋に向かいました。
夫の出身地なので、お馴染みの場所です。

IMG_5471 (260x173).jpg  IMG_5470 (260x173).jpg

まずはおとうふミュージアムにある会場でお豆腐のこと、相模屋さんのことを学びましたよ。

IMG_5518 (400x266).jpg

ガンダムのザクも飾ってありましたよ。
そう、相模屋さんはザク豆腐で話題をさらった大手のお豆腐屋さんです。

IMG_5474 (400x266).jpg

お豆腐の工場も見学したんですが、撮影禁止だったのでスライドだけで
アップします。工場の見学の時は、紙の帽子をかぶり、
マスクをして、つるつるの服を着て、長靴に履き替え、さらに
コロコロでホコリを取り、その上でエアーが出てくる場所で全身の残りの
ホコリを取り除いたうえでの工場内見学でした。アクセサリーも
全部外しましたよ。万全ですね。

そして、相模屋さんのお豆腐、冷やさないで、暖かいままのものを
パック詰めする、という方法で作られてます。
そこが美味しさの秘密だそうです。ロボットが作るんですが、すごかったです。
最後の点検は人間ですよ。

IMG_5482 (400x266).jpg

なんと、お豆腐がガールズコレションに登場したそうです。

IMG_5485 (400x266).jpg

ザクの次はビグザムとうふ! とは言っても、分からないし・・・。

IMG_5507 (260x173).jpg  IMG_5508 (260x173).jpg

お豆腐ランキングです。沖縄が1位なんですね。
関東では南関東は絹ごしが人気で、北関東は木綿が人気だそうです。
地方によって人気が違うんですよ。私は絹が好きです。

そして、なによりびっくりしたのが、木綿豆腐が絹豆腐から作られていることです。
違う方法で作られているのかと思っていたので、びっくりです。
絹を崩して、固めてたのが木綿だそうです。(ざっくり言うと)

IMG_5516 (400x266).jpg

工場見学の後はランチです。前橋でお馴染みの登利平の鳥めしです。
私、これ、大好きなんですよ。

IMG_5517 (400x266).jpg

こんな感じで、鶏肉が2種類ごはんの上にびっしり並んでいます。
味付けは甘辛です。濃い味ですよ。初めて食べたみなさんにも
好評だったみたいです。

IMG_5519 (333x500).jpg

そして、なにより驚いたのが、お土産!!!
こんなにいただいちゃいました。

IMG_5520 (260x173).jpg  IMG_5521 (173x260).jpg

試食もさせてもらったんですよ。出来立ての木綿豆腐がおいしかったです。
そして、こんな製品も発売しているんです。気が付きませんでした。
「おかかで食べる豆乳たっぷりおぼろ」、これ本当においしいです。
「スンドゥブ」はレンジで簡単にできちゃいます。

IMG_5522 (173x260).jpg  IMG_5523 (260x173).jpg

絹がから揚げになっている「絹唐揚げ」、レンジでチンしますよ。
手で揚げている「手揚げ油あげ」は肉厚です。

IMG_5524 (260x173).jpg  

「豆乳坦々とうふ麺」はヘルシーです。種類もいろいろ出てますよ。

IMG_5525 (260x173).jpg  IMG_5526 (260x173).jpg

なんとデザートもあるんです。チョコレート味はお豆腐だと分かりません。
ババロアがヘルシーに食べられる、って幸せかも?!
「ナチュラルとうふ」は伸びる豆腐です。違う感覚で食べられますよ。
蜂蜜をかけたらデザートに変身しました。

ということで、生協の工場ツアー、楽しかったです。


nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0