築地とうがらしの灼熱地獄とラズベリーなど! [市民農園]
今日は、恒例の鍼治療で築地に行ってきました。
そして、ランチは・・・。
先月に引き続き、今回も「築地とうがらし」のチゲ鍋ライスを注文しましたよ!(^^)!
どうだ! 灼熱地獄だぞ
アチチ、と思いながら、食べちゃいましたよ。でも、最近の胃の不調でどうも胃が
小さくなったみたいで、もう一息のところで残しちゃいました。
なんか、今日はお店の人と初めて会話をしちゃいましたよ(^_-)-☆
他のお客さんとも話しているところを聞いたことがなかったので、なぜか
新鮮な気分でした。「胃が小さくなって、残しちゃった」とか言い訳でしたが・・・。
先日収穫したラズベリーはお砂糖とレモン汁で煮てジャムにしました。
壜は熱湯消毒しましたよ。
こちらは千葉の道の駅で購入した「まなむすめ」。ミニミニスイカです。
皮が薄くて、おいしかったですよ。
そして、本日は築地の場外に行って、ちょこっとマグロを買ってすぐ帰宅。
畑も行って、またまたラズベリーを収穫してきました。
食べきれるかな?!
今日の分はゼリーにしようと思います。
ジャガイモ3個と、シソ、そして、キュウリのシャキット君が2本、初収穫です!
今年はシャキット君は1つの苗だけ植えてます。
シャキシャキしておいしいキュウリですよ。
明太子マヨネーズを付けて食べてみようっと(^-^)
チゲ鍋ですか。。汗が滝のように出てきそうですね。(^^;)。。早くもシャキット君が収穫とは。。羨ましい。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2011-06-16 18:05)
こんばんは!胃お大事に!!
by シラネアオイ (2011-06-16 23:04)
灼熱地獄とラズベリー…なんだかハードロック系のイメージ(笑)?
いいですね。自家栽培のラズベリージャム。
また収穫できたらラズベリー酒などいかがですか??ホワイトリカーと上質の角砂糖があればOKですから。(蜂蜜を少し入れるのもよいかと)我が家もミニトマトとピーマンが順調です。茄子も1つだけ結実したようです^^。
by orange (2011-06-17 00:48)
ラズベリー豊作ですね。 ^^
白ワイン入りのラズベリーゼリーなんていいかも。
チゲ鍋を見ていたらエスニック系のお料理が食べたくなりました。
夏はエスニックが良いなと。
by 畑の帽子 (2011-06-17 07:11)
>水郷楽人さん
昨日はそれほど暑くなかったので、滝ほどには汗が出ませんでしたけどね。
シャキット君、最初なので小さめで収穫してみました。
>シラネアオイさん
まあ、小さくなるのはダイエットになるので、いいかも(^-^)
>orangeさん
おお、ハードロック!
ラズベリー酒、去年作ったんですよ。でも、誰も飲まなくって、冷蔵庫に入ってるんですよ。色はきれいなんですが・・・。
ミニトマトとピーマン。大活躍しそうな2品ですね。うちは、トマトは調子悪いです。
>畑の帽子さん
ほんと、一気に成ったので、収穫が間に合いませんよ。けっこう大変!
あ、それ、実は昨日作って、冷蔵庫に入ってるんですよ。白ワイン、いっぱいあるし(^_-)-☆
夏はエスニックですね。畑でちゃくちゃくとパクチー、育ててますよ。
by MERRY (2011-06-17 09:23)
胃の調子が悪いときに、とうがらしはダメですよ。
しかもアツアツなんて・・・(^_^;)
人肌の胃にやさしいものを選んでお大事にしてくださいね。
シャキット君、人気みたいで苗がよく出回っていましたね。
イボイボはとらずに、料理するのですか?
by woods (2011-06-17 09:25)
>woodsさん
刺激療法なんですよ(^-^)
数日、お粥生活をして、ゆっくり休ませてたんですよ。なんか、心配してもらって、どうもすみません。暴飲暴食、慎まないと・・。
イボイボはそのままですが、だめな人は皮をむくとか。。。
by MERRY (2011-06-17 09:45)
「どうだ、灼熱地獄」。
美味しそうで、参りました~。
ラズベリーの赤、新鮮で美味しそう。
よだれが・・・(=⌒_⌒=)。
by はなちゃん104M (2011-06-17 22:59)