赤羽でスモーク&ワインを堪能! [グルメ]
赤羽方面に用事があったので、3回目の赤羽訪問です。
今回は東口を出て左方面に行ったところにある
「赤羽居酒屋 スモーク&グリルバル タペオ」に行ってみました。
以前、行ったことがある「かんどころ」の入っているビルの3階です。
この看板が気になって、行ってみることにしたんですよ。
店内はこんな感じです。入店が早かったので、まだ明るいです。
ワインの瓶がいい感じに並んでましたよ。
まずは大好きな赤ワインを頼んでみました。
2500円の「カステルカンブラス」です。スモークしたお肉と良く合いました。
お通しは「ミックスピーナッツ」。
コーン、ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツと大好きなナッツ
ばかり入っていて、なんだかうれしかったです。
お肉の前には生野菜。ということで、サラダは「ベーコンのシーザーサラダ」620円
を注文してみました。
こちらのサラダ、ベーコンはいっぱい入っていたんですが、自家製のベーコンという
ことで、あっさりとした味付けでお肉の味が生きている感じのベーコンでした。
野菜と一緒に食べると、けっこうなボリュームでしたよ。
ということで8食限定のこちらをいただくために、開店と同時に入店してみました。
1980円の「タペオ絶対盛り」です。スモークされたお肉が5種類、
これでもか、とプレートの上に盛られています。
鴨、鶏のモモ肉、ハラミ、ソーセージ、ベーコンの5種類。
粒マスタード、岩塩、コショウ、ワサビが添えられいます。
ソーセージには定番の粒マスタードを付けて、ベーコンはあっさりと
ワサビでいただく、というような食べ方ができますよ。楽しいです。
2名だったので、ボリュームがすごくて、お腹がいっぱいになってきました。
でも、黒板に書かれていた「イイダコのアヒージョ」680円が気になったので
頼んでみました。イイダコ、久しぶりに食べますよ。
パンが柔らかめのタイプだったんですが、イイダコの汁が入ったアヒージョの
オリーブオイル入りの汁に浸すと、すっごく美味しかったです。
これ、お勧めですよ。
そして、別腹でデザート。580円の「洋梨ジェラートとブラウニー」です。
ブラウニーがあっさりとしたタイプだったので、お腹いっぱいでしたけど
美味しくいただけました。洋梨のジェラートもあっさりしていて
一緒に食べると、美味しかったですよ。
こうして赤羽の夜を過ごし、帰宅しました。
タペオ (イタリアン / 赤羽駅、赤羽岩淵駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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