川越の「イタリアン酒場TAKEYA」は料理が最高! [グルメ]
お彼岸のお墓参りの帰りに義兄の家で話をしていたら
川越に美味しいイタリアンのバルがあると小耳に挟みました。
行くきゃないかな、と思っていたら、とんとん拍子で三連休の最終日に
お店の前で待ち合わせて、飲み会をすることになりました。
川越駅の東口で観光客が通らないような道に面してオープンなお店が見えます。
系列店には牡蠣小屋や和食のお店もあるみたいです。
前回、義兄さんがお店の前を偶然通りかかった時に、このハッピアワーの
フォアグラと牛フィレステーキ100円という看板を見て、吸い込まれるように
店内に入ったそうです。そして、アサリのつかみ取りなどで、すごく楽しんだお話を
私たち夫婦にしてくれて、すっかり行きたい病になったんですね。
こんなに早く実現できて、ハッピーアワーでした(笑)。
店内もいい感じのバルです。
店内に入ってすぐに、アサリがいっぱい。そして牛肉の煮込み料理がでーんと
お鍋に入って置いてあります。食べたい! そんな煮込みです。
メニューはフリーペーパー風なんですよ。ということで、まずは生ビール!!!
お通しはチーズです。削って出してくれますよ。
ワインにぴったり、ということで、
ワインはピッチャー1Lを白と赤。4人なので、飲み切れますよぉ。なんと1980円です。
お安いです。
まずは噂のアサリのつかみ取り。スタッフのお姉さんにコツを聞いて、
腕まで使って、アサリとホンビノスガイをすくいました。
なんと、800グラムもゲットしました。
こちらをパスタと酒蒸しにしてもらいます。
まずはホンビノスガイの酒蒸しです。イタリアンですよ。思った以上に大きな
貝で、ハマグリに近い味がします。美味しかったですよ、自分でゲットした貝!
新鮮なアサリ入りのパスタ。平たいパスタが程よいアルデンテで出汁のお味も
よく出ていて、美味しい一品です。
これがハッピーアワーで100円になっていた「フォアグラとステーキ」です。
果物も散らばっていて、バスサミコのソースがフォアグラとフィレ肉にぴったり
合っていて、美味しかった。1テーブル1つのサービスです。
野菜のピクルスですよ。彩りも良くて、見ても楽しめます。
こちらが店頭にあった牛肉の煮込みです。卵が乗って熱々でオーブンから出てきました。
フランスパンと相性が抜群です。
マグロとネギのソテーも頼んでみました。マグロが半生で、ネギが
甘くて、さらにワインが進みます。
やっぱり、牡蠣小屋が姉妹店なので、牡蠣もいっておかないと、という
ことで焼き牡蠣を1個ずつ注文。イタリアンな焼き牡蠣です。
焼き牡蠣が美味しかったので、さらに牡蠣のグラタンも1個ずつ注文。
1ピース230円とは思えない、ボリューム感もあって、美味しいグラタンです。
明太イワシのオイル焼きは、ぐつぐつで登場。明太とイワシのハーモニー、
最高ですよ。
そして、イトヨリダイのアクアパッツア。残ったスープでリゾットを作ってくれる、
というので頼んでみました。
上品な白身のお魚で大満足です。
そしてプラス500円で作ってくれたのが、こちらのリゾット。4人で満足な量です。
オクラがどっさり乗っていて、芯がほどよく残っているリゾットをひき立ててくれます。
もう、満腹です。
お店もオープンと同時に入りましたが、お店を後にする時には満席でした。
人気があるのもうなずけるお店です。
姉妹店も行ってみたいですよ。
イタリアン酒場 TAKEYA 本店 (バル・バール / 川越駅、本川越駅、川越市駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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