収穫したニンニクでチップを作りました! [市民農園]
畑で栽培したニンニク、2日ほどベランダで干してから
とりあえず、野菜室で保存しています。
去年は小さなニンニクでむくのが大変でしたが、今年は大きめの
ニンニクを作ったので、ラクラクです。
とりあえず、野菜室で保存しています。
去年は小さなニンニクでむくのが大変でしたが、今年は大きめの
ニンニクを作ったので、ラクラクです。
去年買ったニンニクの皮むきも登場しましたが、手でむいてしまいました。
皮をむいたあと、薄くスライスしました。
1時間ほど水に漬けてから、揚げました。こちらは、いろいろなサイトを
見てから、これがいいかも、と挑戦したものです。
見てから、これがいいかも、と挑戦したものです。
スキレットに入れ、オリーブオイルを注いで弱火で焼いていきました。
ぱりぱりに出来上がりました!
昨日の夕食で、リーフレタスに豚肉の焼いたものと、こちらとキムチを
巻いて食べました。美味しかったです。ニンニクも大量に消費できました。
昨日の夕食で、リーフレタスに豚肉の焼いたものと、こちらとキムチを
巻いて食べました。美味しかったです。ニンニクも大量に消費できました。
昨日は涼しかったので畑に行って、雑草を刈ってきました。
今のうちにどんどん作業をしないと、夏には大変なことになるのは
体験済みなので・・・。
ということで、NHKの「やさいの時間」を見ていたら、最初のナスは
小さいうちに収穫すること。というので、2個、収穫してきました。
他はピーマン、シシトウ、シソ、はつか大根です。
丸いナスは揚げると美味しいナスなので、ニンニクチップのオイルで
揚げました。普通のナスは朝食で塩もみして食べちゃいました。
採れたて、おいしいです!!!
今のうちにどんどん作業をしないと、夏には大変なことになるのは
体験済みなので・・・。
ということで、NHKの「やさいの時間」を見ていたら、最初のナスは
小さいうちに収穫すること。というので、2個、収穫してきました。
他はピーマン、シシトウ、シソ、はつか大根です。
丸いナスは揚げると美味しいナスなので、ニンニクチップのオイルで
揚げました。普通のナスは朝食で塩もみして食べちゃいました。
採れたて、おいしいです!!!
ニンニク、上手にできたんですね〜。
ナス、そうなんだ、早くとったほうがいいのね。
ひとつお勉強になりました。
by おじゃまま (2017-06-12 18:09)
ニンニクチップ作ったのですね。少量はあるけれど
保存用は無いです。サラダに入れても良いし
使い道いっぱいありますね。
by majyo (2017-06-12 19:32)
>おじゃままさん
ナス、一番最初のナスは早めに収穫すると、枝などが伸びるそうですよ。他もそうかな、と思って、ピーマンとか、キュウリも小さいうちに取ってます。
>majyoさま
サラダにも入れてみました。ただ食べ過ぎたみたいで、目がさえて、よく眠れませんでした(泣)。
by MERRY (2017-06-13 09:38)