節分の豆まきと我が家の行事など [その他、あれこれ]
今年も午後3時ごろに行って、こんな行列の後ろにつきましたよ。
1時間ほど並んじゃいました。足が冷たかったです。
近所のお蕎麦屋さんが7店舗集まって、お蕎麦を振るまってくれました。
そばの初のしの祭事があるんですよ。珍しいですね。
そばの初のしの祭事があるんですよ。珍しいですね。
豆まきの始まり!!! 今年も市長さんも豆まきしました。写真はないです。
でも、残念ながら、お豆ゲットできませんでした。帽子とか持っていけば
良かったかなあ。まあ、お蕎麦いただいたので、良かったです。
なんか、熱気が面白いですよ。
でも、残念ながら、お豆ゲットできませんでした。帽子とか持っていけば
良かったかなあ。まあ、お蕎麦いただいたので、良かったです。
なんか、熱気が面白いですよ。
今年のお蕎麦は、陣屋そばの茶そばでした。2人分、夕食でいただきました。
お茶の香りがするお蕎麦でした。
お茶の香りがするお蕎麦でした。
ランチは、カゴメのサルサソースが家にあったので、先日、業務スーパーで
買ってきた冷凍のトルティーヤを使ってタコスを久しぶりに作ってみました。
買ってきた冷凍のトルティーヤを使ってタコスを久しぶりに作ってみました。
トルティーヤにリーフレタス、アルファルファ、鶏の胸肉で作ったハム、
サルサソースを巻いて食べました。ヘルシーですね。
サルサソースを巻いて食べました。ヘルシーですね。
そして、節分の夜中の12時に恵方に向かっている北側の壁に
穴八幡宮からいただいた御守を貼りました。
今年も1年間、よろしくお願いします、という気持ちをこめて。
穴八幡宮からいただいた御守を貼りました。
今年も1年間、よろしくお願いします、という気持ちをこめて。
豆まきでお蕎麦がいただけたなんて珍しいですね
トルティーヤ好きです。サラダチキンはよく作りますが
パンにはさむのが多い。トルティーヤ少量無いかなあ
by majyo (2018-02-05 17:55)
>majyoさま
これ、近所の人しか知らない行事なんですよ。
トルティーヤ、冷凍なので、少し解凍して、半分をはがして解凍、半分を冷凍に戻して、翌日食べる、って感じでした。100円ちょっとで業務スーパーだと購入できるので、解凍しながら食べる、っていうのに挑戦してください。
by MERRY (2018-02-06 16:44)