成城学園の美登利昌で米寿のお祝いに参加! [グルメ]
独身の叔母様が米寿祝いで、成城の美登利さんに招待してもらいました。
成城学園の駅に降りるのは久しぶりで、ずいぶん変わっていました。
お店は徒歩数分、ビルの近いにあります。
成城学園の駅に降りるのは久しぶりで、ずいぶん変わっていました。
お店は徒歩数分、ビルの近いにあります。
総勢5名の女子だけのお祝い席です。
まずはドリンク。私は白ワインをいただきました。
かなり上位のコースのようです。
まずは前菜かな。季節のお野菜と魚介類の大根おろし和え。
一つ一つの素材が美味しくて、どきどきです。
2皿目はお造り。普通のお造りじゃないです。
赤貝が中心にあって、いろいろな貝やお魚が一口ずつ配置されています。
どれを口に運んでも、至福の時が流れる、そんな感じです。
叔母様、ありがとう!
そして、焼き魚は、太刀魚です。こんなにふんわり焼けている太刀魚、初めてです。
握りに入ります。
鯛は一味がぱらっとかけてあります。さより、季節のお魚ですね。
赤身のまぐろ。美味しいです、間違いないです。そして、まぐろの中トロ。溶けちゃいます。
海苔に挟まっているのが、富山産の白エビ。雲丹であえてあります。
北陸がんばれ!すずき。
なんとかマス(失念しました)とイクラ。もう、美味しい!
北寄貝は今まで食べた北寄貝の中で断トツ一位です!
そして、巻物。いろいろ入ってます。
穴子には2種類の玉子焼き付き。穴子のふんわり具合がすばらしいです。
〆で赤出汁。
デザートはゼリー。柔らかくてつるんと。
お腹いっぱいで、大満足でした。
叔母様のデザートは特別仕様でした。
美登利寿司さんは、あちこち行ってますが、最高峰ですね!
叔母様から家にいる夫に太巻きのお土産も持たせてもらいました。
GWの月曜日、楽しく過ごせました。