池袋でワインとお肉三昧の夜! [グルメ]
ずっと気になっていたのが、「ベルサイユの豚」です。
ネーミングがユニークで覚えやすく、ワインとお肉料理がウリという
ことで言ってみたかったお店です。
あちこちに店舗があるんですが、うちから近い池袋店に行ってみることにしました。
ジュンク堂の並びにあるビルの地下にあります。地下は三店舗入っていて、
どれもダイヤモンドダイニングの店舗です。(ダイヤモンドダイニングの株主なので、
知っていたりしますよ)隣にあるアリスのお店も入ってみたいな、と思うのですが、
ラブラブな若いカップルとか、女子会の人ばっかりの感じがして、「ベルサイユの豚」に
行ってみることにしたんですよ。
螺旋階段を降りていくと、こんな入口があります。
中に入ると、こんな感じです。ワインがウリのお店なので、ずらりと並んでますよ。
天井には巨大な豚の提灯!!! 目立ちますよ。
お肉には赤ワインが似合う、ということで、ボトルで赤ワインを取ることにしました。
巨大なワインリストです!!! 何にして良いか、思いっきり悩みます。
ワインを注文すると、200円でベル豚ビギナー会員になれるとか。
いろいろ特典があって、ワイン好きにはおススメかな、と思いましたよ。
とりあえず、シラーズとカベルネが混ざった赤ワイン2500円を注文しました。
コースで注文した時は飲み放題も設定できて、樽から注がれるスパークリングワインも
注文できるというので、そちらもいいなあ、と思ったんですが、今回は
料理をアラカルトで選んでみよう、と思ったので、ボトルでワインを選んでみました。
料理のメニューも写真入りで分かりやすいですよ。
グラスがちゃんとしているのが、うれしいです。
大きなグラスで飲むと、お手軽なワインでも、ワンランク上に感じますよ。
そして珍しいのはお通しがパン。3種類のパンがカゴに入って提供されます。
皮がぱりっとしていて、中がふんわり、と美味しいパンです。
お肉のタレにつけて食べても、すっごく美味しかったです。
まずは「クレソンとルッコラのサラダ」を頼んでみました。自家製の半熟味付け玉子が
乗って、790円です。クレソンとルッコラだけなのかな、と思っていたら、
セロリの細いセルリーという野菜と、ワサビ菜が入っていて、グリーンだけだけど
いろいろな味が楽しめましたよ。頼んで良かったです。
赤ワインにぴったりのプロシュート500円も頼みました。
お皿からはみ出すぐらいの盛り付けです。
そして、一番楽しみにしていたのが、食べログでチェックした時にイチオシのメニュー
だった「茨城県産美明豚 48時間熟成の骨付きロースのグリル」です。
こちらは頼んだサイズによってお値段が変わってきます。二人なので、一番グラム数
を少なくしてもらいました。1834円でした。
これ、ほんと美味しかったです。今まで食べた豚肉料理の中でナンバー1です。
お肉が柔らかくグリルしてあるのは、もちろんなんですが、タレがすごく
美味しいんです。最初にスタッフさんから、半分食べてから、レモンを
かけてお召し上がりください、と教えていただいたので、そのようにして
みました。味が少し、さっぱりして、ますます美味しかったです。
骨付きの部分、手で持って、むしゃむしゃいただきました。大満足です。
こちらのタレをパンに付けると、ほんと美味しいです。
お肉があまりにも美味しかったので、もう一品、お肉料理を頼むことにしました。
こちらはスタッフさんに最初にメニューを説明してもらった時に、夫が食べたいな、
と思っていた一品です。「国産牛イチボのグリル」1790円です。
イチボ、稀少部位だそうです。赤身で柔らかい部位です。
豚の次は牛も堪能できました。鶏肉も堪能したいところでしたが、お腹がいっぱいに
なっちゃいました。赤ワインも飲み干したところで、池袋を後にして
夫婦で帰宅の途に。赤ワインとお肉堪能できました。
ベルサイユの豚 池袋 (イタリアン / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
お肉、美味しそう。
飲み会のお店選びにMERRYさんの記事をよく参考にしています。
「淡路島と喰らえ」三軒茶屋店へ行きましたよ^^
by SAMEDI (2017-01-31 00:58)
>SAMEDIさん
こちらのお店もあちこちにあるんですよ。
豚肉が抜群に美味しいです。
by MERRY (2017-01-31 09:14)