八重洲で京風料理と日本酒を堪能! [グルメ]
東京駅の八重洲口からほど近いビルの2階にある「はんなり邸 八重洲本店」に
京都に行けないけど、ちょっと京都を感じてみたくなって、おじゃましました。
3月13日(月)、2日続けて、東京駅に来た私です。
ビルは古い感じなんですが、店内はきれいな個室で古さを感じません。
まずはビールということで、プレミアムな生ビールをいただきました!
お通しは「ローストビーフのカルパッチョ」です。お皿の周りに砕いた岩塩が
乗っていて、これからのお料理が美味しいに違いない、と確信しましたよ。
3月のおすすめ料理はこんな感じです。どれも美味しそう!
ということで、まずは「鮮魚のお造り七種盛り」2680円です。
蓋を取ると、ドライアイスの煙の中からお刺身が現れます。
じゃじゃーん、こんな素敵なお刺身たち!!!
明石の蛸、明石鯛、近大マグロ、しめ鯖、カンパチ、金目鯛、イサキです。
近大マグロのトロは脂が半端ないです。明石の蛸、かなり美味しいですよ。
お刺身は京都のお醤油でいただきます。お刺身には日本酒ということで
獺祭と十四代本丸をいただくことにしました。どちらも純米吟醸、1500円です。
飲み比べしてみました。十四代のほうが好きかも。
今月のおすすめから、「キスと京野菜の天麩羅」をいただきました。
ボリュームがすごくて、びっくりです。1280円、お安いですね。
キス、賀茂ナス、金時人参、ふきのとう、タラの芽です。
桜塩を付けていただきました。京都の春を感じましたよ。
金時人参、あまくておいしいです。ふきのとうは、ちょっと苦くて大人の味です。
子供の時はおいしさが分からなかったんですが、大人になると、季節を感じたくて
食べたくなる一品です。桜塩も美味しいです。
「西京味噌のもつ鍋」1280円×2人前です。あまりのボリュームにびっくり!!!
4人ぐらいで食べるとちょうどいいボリュームかも。
もつ鍋を食べながら、さらに日本酒を!!!
青森県の田酒、880円を頼んでみました。飲んだことがない日本酒にも挑戦です。
こちらのお店、おいしい日本酒がたくさんあって、日本酒好きの人には
お勧めのお店ですよ。
そして、店長さんおすすめの「日本酒のサングリア」をいただきました!
これ、すっごく美味しいです。甘すぎず、飲みやすいので、日本酒は
ちょっと苦手、なんていう女性にはおススメですよ。
モツから脂が半端なく出てきてます。細いもやしが西京味噌のたれと
ぴったり合って、すっごく美味しいです。上にたっぷり乗っていた
細切りの唐辛子、思ったほど辛くなく、美味しくいただけました。
〆はラーメンにしよう、と思っていたんですが、満腹になってしまい
諦めた私です。1人前から頼めると、カップルでもちょうどいいかな、と
思うので、よろしくお願いします。
とは言っても、デザートは別腹なので、「わらび餅と京抹茶アイス」580円と
謎のデザート「GMK」680円を頼んでみました。
抹茶アイスとわらび餅、どちらも大好きなんですよ。
そして、「GMK」、予想していたより、可愛くて、美味しいデザートでした。
内緒のデザートなので、写真はなしで、詳しいことも内緒です。
満腹でいい気分になり、東京駅を後にしました。大満足の夜でした。
はんなり邸 八重洲本店 (居酒屋 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
コメント 0