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渋谷の隠れ家「桜ヶ丘 椿堂」の夜! [グルメ]

今年は10月に入ってからまだまだ暑かったですが、
週末、やっと涼しくなってきたので、渋谷にある隠れ家的居酒屋さんに
夫婦で行ってきました。

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渋谷の桜ヶ丘、少し大人っぽい地区です。
まだまだあちこち工事中の渋谷、どんどん変わっていきますね。
その中で、よく探さないと見つけられないセンスの良い看板を見つけ、
階段を少し上がっていくと、椿堂がありました。

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人気の店舗なので予約していきましたよ。
二人なのでカウンター席に案内されました。

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目の前にお箸がセッティングしてあるんですが、なんと箸置きの代わりに
「うまい棒」が置かれてます。おつまみにもなるし、なんか面白いな、と。

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そして、まずはお店お薦めの「定番レモンサワー」を私は頼んで、夫はジンジャエールを。
レモンサワー、広島産のワックスをかけていないレモンを使ってます。
広島、お嫁さんが広島出身なので、なんか親近感がわきますね。
迷わずレモンサワーです。

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そして、突き出しはおばんざい3種類の中から選べます。
「冬瓜のそぼろあん」と「3種のキノコのおひたし」を選びました。460円(税込)です。
冬瓜、大好きなんですよ。美味しく炊けてました。おひたしもおだしが良いです。
そして、注文したのは「ひな鳥の半身揚げ」890円と「痛風盛り」1650円です。

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最初に「痛風盛り」が来ました。うに、いくら、ズワイガニ、とびっこ、炙りたらこ。
全部プリン体の多いけど美味しいものばかり。痛風怖いけど、でも食べたい、そんな
一品ですね。

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これ、レモンサワーより日本酒が合うな、ということで、まだ飲み切ってなかったけど
「真澄」1合830円を頼みました。
合いますね。

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そして、半身揚げも到着です。カウンター席だったんですが、目の前にたくさんの蒸した
ひな鳥君たちがお皿に山盛りになってました。

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その鳥をからっと揚げたのが半身揚げなんですね。ものすごく美味しいです。
特製のカレー塩とレモンソースが添えられています。
カレー塩を付けるとサワーが進みます。

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そして、気になった「白レバーのちょい焼き」690円も頼んでみました。
これもちょっと炙った美味しい白レバー、とろっとしていて、美味です。
日本酒が進みます。

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「トロトロ牛すじ煮込み」700円と「一緒にガーリックトースト」1枚100円×2も
頼んでみました。

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さらにドリンクは、仕上げにノンアルコールの「香ばし茶」390円、
「グレープフルーツジュース」390円を頼みました。

ぐつぐつ煮込んだ牛すじ、それだけで食べても美味しいし、ガーリックトーストに
付けて食べても美味しい。今まで食べた牛すじで一番です。
ああ、どれもこれも美味しくて、ため息が出ちゃいます。

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最後のデザート。「鈴木パティシエの魂のティラミス」500円で〆です。
魂こもってました! 大きめのティラミス、二人で堪能しました。

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そして、帰ろうかな、と思ったら「お茶か、鶏スープを選んでください」と
言われちゃいました。迷わず「鶏スープ」を選択しましたよ。
何しろ、半身揚げが美味しかったもので・・・。スープも堪能できました!
お会計を済ませ、帰り際、なんと「餅太郎」をいただきました。

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焼肉の後に飴ちゃんやガムをもらうことはあっても、「餅太郎」をもらったことは
ありません。なんかほんわかしました。



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