ヤーコン収穫! [市民農園]
今日畑に行ってみると、ヤーコンの地上部分が枯れていました。ここのところの寒さで地上部分が枯れたようです。去年もこのぐらいの時期に収穫したので、今日、掘ってみることにしました。
土を丁寧に手で掘りながら、お芋の部分を傷つけないようにして進んでいくと、こんな感じでヤーコンが育ってました。全部、掘り返し、自宅で土をさっと洗い流して、記念撮影。
太いのやら、丸いの、細長いの、色々な形のヤーコンを収穫できました。1つの苗でこんなに収穫できたので、大満足。ヤーコンの栽培は3回目ですが、今年が一番、収穫が多い感じがします。(去年のヤーコン収穫の様子はこちら)
ヤーコンは、追熟を1、2ヶ月した後、生でサラダにして食べたり、キンピラや天ぷらにしてもおいしいです。ラクトオリゴ糖が多く含まれ、健康にいいお野菜です。味は梨に似てると思います。お芋ぽいけど、果物っぽい味もします。
そして、今日のその他の収穫は、春菊、ベビーリーフ、ルッコラ、小カブ、ほうれん草でした!
ヤーコン大量収穫ですね、食べきれなかったらブログ便でこちらに送っておいて、食べるの手伝います。
by enosan (2007-11-25 17:40)
ヤーコンって1・2ヶ月追熟ですか?
穫ってからそんなには、待てません(笑)
by saripapa (2007-11-25 18:02)
一株で大収穫、おめでとうございます!
MERRYさんに教えていただいてから、私も検索してみました。
昨日ちょうど人間ドックだったので、お茶にするには間に合わず、とりあえず葉っぱを煎じて飲んでみましたが、効果はあったのかどうか。そう苦くはなかったけど、わざわざ飲むほど美味しくもないと言った感じでしょうか...。
うちは霜はまだみたいなので、堀り上げはもう少し先になるかな。
ちなみにMERRYさんの今年の株は、去年の塊茎からのものですか?
by ミルテ (2007-11-25 19:36)
ヤーコン大収穫おめでとうございます。ヤーコンってどの辺の国の野菜なんでしょう?どう見ても芋っぽく見えるのに、梨のような味は想像がつきません。しかも生で食べられるなんて?
by オギメ (2007-11-25 21:22)
ヤーコンって健康情報番組で取り上げられそうな野菜ですよね。
前にテレビで特集をやっていたような気がするのですが、
詳しい効能は忘れてしまいました。
いずれにせよお芋系だからお通じは良くなりそうですね。
by Bonbon (2007-11-25 22:21)
>enosanさん
ふふふ。でも、冷蔵庫で保存しながら、食べ続けて、たぶん消費しちゃいそうです。
>saripapaさん
はい、もう少し前でも大丈夫かと思うけど。甘さが増すみたいです。でも、水分が多いので、カビも生えやすかったりします。
>ミルテさん
うちの株は、新しい苗から育てました。去年のは、ダメになっちゃって。
今回のものは取っておいて、来年挑戦しようかな、と思います。
お茶は去年試して、すっごく苦かったので、今年は挑戦しませんでした(ーー;) ミルテさんちのほうが暖かいのかな。
>オギメさん
はい、ありがとうございます。さて、どこの野菜かな。アンデス地方とかかな? しゃりしゃりした食感だったりします、芋っぽいのにね。
>Bonbonさん
はい、健康にいい野菜みたいですよ。繊維質も多いし、なにより生でも食べられるっていうのは、栄養素を熱で壊さないで食べられるので、いいかも。
by MERRY (2007-11-26 09:42)
ヤーコン豊作ですね!
家のはまだ 元気なようなので もうしばらく待ってみます。
昨年スーパーで見つけて試食した時の味が口の中によみがえり 楽しみです。
いいほうれん草がとれましたね。 ^^
by 畑の帽子 (2007-11-26 10:49)
>畑の帽子さん
はい、豊作です。畑の帽子さんちのヤーコンもまだ枯れてないんですか。埼玉は気温が低かったのかしら。
はい、ほうれん草も初めて成功だったりします。
by MERRY (2007-11-26 17:28)
ヤーコンって食べたことがないのですが、勝手にさつまいも味だと決め付けてました(笑)梨の味なんだ。。。追熟ってのも果物っぽいですね。
by SAMEDI (2007-11-27 01:15)
>SAMEDIさん
おお、SAMEDIさんにぜひ食べてもらって、新しい調理法を開拓してもらいたい、私は勝手にそんなことを願って止みません(^_^.)
by MERRY (2007-11-27 09:45)
去年のは、なんで駄目になっちゃったんでしょうね?
とりあえず私はまるごと掘り返して、塊茎?の半分はまた埋め戻して何かでマルチング、残り半分は鉢上げでもしておこうかなと思ってます。ヤーコンって丈夫な植物だけど、寒さにはあまり強くはないみたいだし、乾かしてしまっても駄目みたいだし、越冬させるのだけがちょっと難しそうですね。
by ミルテ (2007-11-28 22:47)
>ミルテさん
去年のヤーコン、そのまま畑のほっぽっておいたら、ダメになっちゃいました。今年は涼しい風通しのいいところにおいておくつもりです。
畑は12月で返して、また4月から新しい区画を借りるという形なので、土に埋めておけなかったりします。鉢に入れておいたほうがいいかな。でも、ダメでもまた春に苗をゲットっていう手もあるしね(^_^)
by MERRY (2007-11-29 17:31)
ご無沙汰してた気がします…(-_-;)
うっかりミスで見逃してたようです。<(_ _)>
ヤーコンって食べた事ないんです。
でも、美味しそうな予感(^_^)
by yann (2007-12-05 02:18)
>yannさん
ヤーコン、けっこう美味しいです。それにもまして、栄養価がすごいので、それはもううれしい感じ。
最近は、店頭でも見かけるようになったので、見かけたら、試してみてね!
by MERRY (2007-12-05 11:50)