夏の風物詩、落合簗で鮎三昧! [お出かけ!]
群馬県出身の夫と結婚してから、夏になると利根川を眺めながら
簗(やな)でアユ料理を食べる、というのが風物詩になっています。
簗(やな)でアユ料理を食べる、というのが風物詩になっています。
もう何年も行ってなかったんですが、夫の誕生日、ドライブしながら
行ってみることになりました。昨日です。
行ってみることになりました。昨日です。
どうにか天気は持ちました。
川の近くなので、群馬だけど、冷房はなくても、扇風機だけで、涼やかです。
たくさんの人が鮎料理を楽しんでいましたよ。
鮎の塩焼きは炭でじっくり焼かれて、ふんわりしています。
塩加減も良いです。
田楽と酢の物です。鮎、美味しい!
そして、ごはんに合うのがフライです。ウスターソースを
かけていただくんですが、大好きですよ。
かけていただくんですが、大好きですよ。
ごはんと漬物と、おみそ汁です。おみそ汁にも鮎が入ってますよ。
コクがあっておいしい!
コクがあっておいしい!
群馬もお酒が飲めないので、飲んでいる人もノンアルコールビールだったりします。
夏のひと時、ゆったりとランチをいただけました。
夏のひと時、ゆったりとランチをいただけました。
川を眺めながらお二人で鮎を戴くなんて風流で良いですね。
爺も婆と鮎の塩焼きに魚デンにフライなど戴いてきます。
今は台風で川は荒れてますが落ち鮎が楽しみです。
by 旅爺さん (2021-08-10 10:07)
>旅爺さん
落ち鮎、良いですね。9月に入ると、子持ち鮎が食べられるので、いいなあ、と思います。
by MERRY (2021-08-25 09:27)