所沢で旨い、安い、心地よい居酒屋発見! [グルメ]
昨日、所沢に用事があって行ってきました。その帰りに居酒屋さんへ。
所沢駅を降りて、右側に進んでいくと、有名な通り「プロペ通り」が見つかります。
所沢駅を降りて、右側に進んでいくと、有名な通り「プロペ通り」が見つかります。
両側にいろいろなお店があって、にぎやかな通りをしばらく進むと、K'sビルがあって、
その3階に「旨串とりとん」があります。
居酒屋激戦区ですね。
昨日は台風が迫ってきた平日の開店早々だったので、一番乗りでした。
「こちらのお店は初めてですか?」と聞かれ「はい」と答えると、
「キュウリは大丈夫ですか?」とさらに聞かれて、「大好きです」と答えると、
「初めてのお客様にはサービスでキュウリをお出ししています」とのこと。
ラッキーでした。
そして、まずは夫は「生ビールの中ジョッキ」486円(税込)、
私は昨日は少し涼しかったので暖かいもの、ということで、
芋焼酎の「山ねこのお湯割り」540円を頼みました。
お通しは「棒棒鶏」です。鶏肉が四角く切ってあって、柔らかくてジューシーでおいしい。
お通しがおいしいのは、期待大ですね。
そして、サービスの「ばかうまきゅうり」が運ばれてきました。
名前通りのばかうまです。
お薦めメニューから「せせりポン酢」422円を頼んでみました。
なんか、ポン酢がまず美味。
そして、せせりの感じがおつまみっぽくって、どんどんお酒が進んじゃいます。
暑い夏にぴったりの一品でした。
串焼き、100円からとお安いです。「串焼盛5本」529円を頼んでみると、
ぼんじり、すなぎも、せせり、ねぎま、レバーの5本、塩にしてもらいました。
黒とうがらしや、七味唐辛子を付けて食べました。
炭火で焼かれた串焼き、お値段以上です。
ユッケをメニューで発見! 「鴨肉の炙りユッケ」626円。
鴨肉のユッケは初めてです。
まぜまぜして食べます。癖がなくって、柔らかく、とっても美味しかったですよ。
鴨肉、見直しました。
夫は二杯目は「やきいも焼酎黒瀬」540円をロックで。
こちらのお店、焼酎と日本酒、品揃えが良いです。
私は、「新入社員」という名前のトリスのハイボール421円を頼んでみました。
大ジョッキでしたよ。
「ささみわさび漬」518円。ああ、ささみが柔らかい!
半生でわさび味、さっぱりしているけど、美味しくて感激でした。
「ばかうまそら豆」421円も、きゅうりと同じく、タイトルに嘘はなかったです。
ばかうまでした。
夫は三杯目は、夏にお薦めの「冷凍サワー」627円の中から桃を選んでみました。
冷凍の桃が入っていて、この夏にほんと、お薦めのドリンクです。
〆も美味しそうなものが揃っていたんですが、夫が好きな「上海焼きそば」626円
を頼んでみました。夫はあんかけっぽい中華が大好きなんですが、大満足だったようです。
大きな海老も入っていたので、私も大満足でしたよ。
最後にお茶を出してもらって、おいしくいただきました。
どれを食べてもはずれがなくて、お値段もリーズナブルなので、所沢に行ったら
ぜひ訪れてほしい、そんな居酒屋さんでしたよ。